注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

钓鱼者说  

2010-08-11 01:57:51|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼者说

去学校的路上,要经过一条河,河上有一座闸桥,即是拦水的水闸,又是可通车辆的桥梁。河面因水闸而变宽,形成一个河中的闸湖。湖水清澈,且深且蓝。杨柳绕岸,绿草满堤,景色绝美。我因忙于学校事务,常常匆匆往来于闸桥,无暇流连湖光秀色。
   
偶有闲暇时,也会独自走在湖畔的小径,看湖面波光粼粼,柳枝轻拂,蜻蜓点水;听知了鸣叫,鸟儿婉转,蛙声乱噪,心情因此变得轻松。最是羡慕对岸的几位老者,无论风雨,无论烈日,常能见到老柳树下,他们垂钓的身影。我便产生要来钓鱼的想法。

   
于是,去了鱼具店,买了鱼杆、鱼钩和鱼饵,还有泥龙线绳、浮子和坠子,连塑料桶、网兜和马扎都买齐了。周末,正是一个清凉的早晨,骑车来到湖边。因为来的太早,连每天都在老柳树下钓鱼的老人都还没有来。我有点兴奋,选了一个蔽荫处,把车放在一边,放好马扎,戴上遮阳帽,又将鱼饵放到鱼钓上,学着钓鱼者的样子,将鱼钩甩入水中,三颗浮子漂起,两颗浮子慢慢沉下。坐静后,盯着浮子,专等鱼儿上钩。
   
不一会,钓鱼的老人也来了,就坐在离我不远的树下。他看了我一眼,感觉像是惊异,惊异于我的到来。我们相互点头,并没有说话,就算认识了。
   
我盯着水面。浮子开始颤动了。我想鱼一定是上钩了,急忙抬起鱼杆,发现鱼钩上空空的,不但没有钩到鱼,连鱼饵都不见了。于是,又在鱼钩上放了鱼饵,把线抛入水中。眼睛紧盯着水面。要么是浮子一动不动,要么是浮子颤动,开始下沉,抬起鱼杆,依旧是空空的。反复几次,都是如此。我开始怀凝,选得地方不对。就开始换地,一连换了三四个地方,还是一条鱼都没有钓到。太阳的光开始发出威力,我的后背已经湿透,脸上的汗也擦不完。再看看老人,还是一动不动地坐在那里。

   
我坐不住了。走近老人,和他聊天。
    问他:“什么原因没有钓到鱼?
   
老人说:“心不静,是不能钓到的鱼的主要原因。”
   
“烈日炎炎,如何才能心静?
   
老人说:“抛开所有烦恼,除去一切杂念,才会心静。心静自然凉。”
  为何您来了大半天,也不见钓到鱼?
   
老人笑着说:“想吃鱼的人,可以到鱼市去买;想钓鱼吃的人,自然会到鱼池去钓;只有清心休闲者,才会来到寂静的湖边或急流的河岸钓鱼,而这样的人,是最不想钓到鱼的人。”
    听后,我恍然大悟。
   
又听见老人说:在这里不是钓不到鱼,而是基本上就没有鱼可钓。这几年,河水受到污染,鱼类越来越少,下游受几家工厂污水的污染,鱼类早已经灭绝。
   
再听后,我大彻大悟。

   
老人见我一脸失望,笑着安慰我的说:这两年河水有了明显的好转,水里才开始出现了些小鱼。老人深深吸了一口烟,“钓得到鱼钓不到鱼都无所谓,关键要有个好心情。其实,要想钓鱼也很容易,我教你一招即可。”
    说完,老人把我带到一个低凹处,选定一片水域,又在两丈范围内的水面,撒了些鱼食,然后不紧不慢地坐下来,又点上一支烟,悠然地吸着。烟吸过半,老人把鱼杆支起,将鱼绳甩到撒鱼食的水面中央,稳住鱼杆,又悠然地吸着烟。我站在一边,静静看着水面的浮子。老人一支烟未吸完,水面上的鱼花翻腾,浮子开始晃动。我兴奋起来,憋着声对老人说:鱼上钩了,鱼上钩了,快起杆。老人笑笑说:不急,现在鱼在吃鱼食,并没有完全上钩。只有等到浮子下沉,并左右晃动,才能断定是否上钩。老人盯着水面,依旧悠然地吸烟。
   
我心里起急,生怕鱼吃完了鱼饵溜走。这时浮子开始下沉,并在水面激起一圈圈小小的波纹。鱼绳继续下沉,波纹继续变大,老人的鱼杆也随之移动,眼睛死死地盯着水面。我心里更加着急,刚要张嘴说话,只见老人双手握杆,往上用力一抬,一条金色鲤鱼自水面而出,在空中划了个半圆,摔在了老人身后的草地上。
   
我高兴地跑上前去,想按住这条足有半斤重的白肚皮鲫鱼。这鱼连蹦再跳,在草地上打滚,一点也不好抓。老人把网兜轻轻罩住鱼身,用手按住鱼头,取下鱼钩,把鱼放入盛着水的塑料桶里,然后放好鱼饵,把鱼钩抛下水面。刚点上一支烟,没吸两口,水面的浮子开始乱动。
   
不一会,一条灰黑色的草鱼上钩了。不到半天功夫,老人已钓到四五条大鱼和几条小鱼,而且还钓到一条金色的鲤鱼!老人让我坐下,握住鱼杆,按照他的要领,开始钓鱼。果然也钓到一条鲫鱼。我兴奋不已。接着又钓。快到中午时,我居然钓到了三条鱼,除两条鲫鱼外,还有一条鲢鱼。

   
老人还告诉我几种鱼的特征习性,鲫鱼、草鱼、鲤鱼、白鲢、黄鳝等等,一大串鱼的名子,不要说见,连听都没有听过。老人都知道这些鱼特性,哪些鱼好静,那些鱼好动,喜欢生活在什么水域,连什么样的鱼用什么方法做,什么方法吃,都说了出来。
    他又说:“如今这条河的鱼越来越少,能钓到这么大的金色红鲤更是少见。今天算是个意外的收获。”
   
在收杆时,我提着三条鱼,向老人道谢。老人笑着说:“回去吃一顿吧!自己亲手钓的鱼,味道一定不同。”

   
我在走到对岸时,回头看见老人正蹲在岸边,将鱼一条一条,漫漫地放回水里。
   
我再次领悟老人的用心。
   
看着第一次钓到的三条鱼,活蹦乱跳地在塑料桶里游动,便不忍将它们蒸食。也学老人,来到水边,一条一条,慢慢放进水里。看着鱼儿欢快地摆着尾巴,往深水中游去,心中有种莫名地激动,微笑便浮在脸上。

   
我抬头看那对岸的老人,老人冲着我笑了。


2003

86
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017