注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

斑马线  

2010-08-14 23:21:37|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斑马线


 斑马线是一条生命线,又是一条文明线。

在我们的城市,日常生活中,穿越它几乎成了我们每天的必经之路。然而,许多人忽视它的存在。每当上下班高峰来临,繁华的十字路口,便开始了人车大战。此时的红绿灯形同虚设,再起不到警示和约束行人的作用。绿灯未亮,人行道两侧的行人和骑车人开始越过起止线,向路中心靠拢,直到路口完全阻死。原本三四车道的宽阔马路,变成了大江截流,汽车只能从仅有的一条车道穿过,更有甚者,趁司机放慢车速躲避行人的时候,就有勇敢者快速穿过通道,司机只好紧急刹车,众行人一哄而上,把长龙似的车流阻在了路口中央。交通秩序开始混乱,红绿灯傻了眼……

这样的情景,在中国有些大中城市每一天每一个繁华的路口都在重复上演,日复一日,年复一年,生命从此不再珍贵!一次次血淋淋的教训并不能唤醒麻木不仁的行人,生命线已荡然无存,文明线更难以寻觅。我为国人感到汉颜。

西方一些文明国家,人们一直把班马线视为生命线、文明线。遵守交通规则是一件再普通不过的事,不仅保障了自身安全,更可以让汽车在街头畅通无阻,车来人往,各行其道。然而,为什么这样一件普通的不能再普通的事情,到中国会变了样?为此,为制止这种不文明现象,城市的交通管理者也费尽心机,想出了各种办法。路中央加隔离栏,防止行人横穿马路;路两边挂红幅,提示行人的遵守交通规则;发宣传单做交通宣传,提高行人的交通意识;增加警力,维护秩序,加派交通协管人员,全天在各路口指挥交通;花费巨资修地下通道、架设一座座钢铁过街桥,让城市从此多了一道道永久的风景线。这一系列的做法,只有一个简单的目的,无非是让交通更有秩序,最少发生流血事件,希望我们的市民和司机,每天高高兴兴出门,平平安安回家!然而,无秩的交通并没有完全得到遏制,人车争流的现象依旧,我们的城市交通管理者恨不能把所有的十字路口都建成360度环形过街桥。

据说很多外国留学生和长期居住在这些城市里的外国人,最终也会加入到这个不文明的行列,生命线让他们对生命的概念在一段时间之后发生了改变。这种改变是因为周围的朋友,耳濡目染,最终同流合污。这是因为,当中国同学说他们是呆子的时候,其它人都在过马路,只有它一个人在等红绿灯;当中国恋人骂他是傻子的时候,她的女友争开他的手快步穿过斑马线,他还一个人站在马路对岸的时候;当所有的路人像开闸的洪水涌向对岸的时候,而他却站在那里挡住了别人的通行,我们的文明使者开始移动脚步,开始随大流,开始熟视无睹红绿灯的存在。终于,现代城市潮流淹没了一切,同化异样,而我们并不认为这有什么,或者不值一提。难道我们比其他人更忙碌?难道我们的城市节奏比香港比东京比纽约更快?难道我们比他们更珍惜时间,要争分夺秒?问题出在哪里?

中华民族历史悠久,中国文明之长,文人圣贤之多,礼仪规矩之繁,礼仪之邦名声之响,在世界上没有那一个国家可以相比!而恰恰这样一个礼仪之邦,文明之邦,现在经常上演与之不符的现象。我们的国人应该自责,我们的教育应该负责,我们的市民应该反醒,我们自己应该扪心自问。

当在众人面前跨栏而不受到指责,当勇闯红灯不受处罚,当被处罚者拒不认错,出手伤人,当交通肇事者逃之夭夭,当放学的孩子们骑车逆行,我们的老师校长视而不见,当我们无视红绿灯的存在蜂拥而过,从众心理无需悔改,作为一个教育者,作为一个执法者,作为一个城市的管理者,没有把一件每天重复发生在我们眼前的事当事来做的时候,谴责行人素质显然在思想和观念上缺乏认识。

交通秩序要靠每一个人去维护,和谐社会是大家共同创造的,文明历程是一个民族自己谱写的。当我们迈出自己的一小步时,会体现出民族文明的一大步。

2008-5-1超然居

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017