注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐
GACHA精选

历史的印迹  

2010-08-15 00:02:26|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的印迹

   

有一天,两个强盗闯进了夏宫,一个进行抢劫,另一个放火焚烧。他们高高兴兴地回到了欧洲,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。他们共同分享了圆明园这座东方宝库,还认为自己取得了一场伟大的胜利!法国著名作家雨果,曾经这样描绘和抨击火烧圆明园那场浩劫。

1857年,英法两国以某种借口,联合出兵,先占广州,后犯北京。咸丰皇帝带着后妃、皇子、亲王和一批大臣,慌忙逃到热河行宫,留守北京的恭亲王奕?,等待和洋人主持和议。

105日,英法联军兵临北京城下。106日,英法联军为寻找清朝皇帝闯进圆明园,立即疯狂地进行抢劫。圆明园总管大臣文丰投福海自尽,住在园内的常嫔受惊身亡。之后,在不到10天的时间里,先后两次对圆明园进行抢劫、纵火焚烧,大火三日不灭,竟有近300名太监、宫女、工匠葬身火海。圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,英法联军能拿走的拿走,不能拿走的大瓷器和珐琅瓶被打得粉碎。

第一次火烧圆明园后,幸免于难的有蓬岛瑶台、藏舟坞,绮春园的大宫门、正觉寺等13处皇家宫殿建筑。但贼心不死,1900年八国联军入侵北京,再次放火烧圆明园,使这里残存的13处建筑又遭掠夺焚劫。最终使这座闻名世界的“万园之园”夷为平地,化为一片焦土!火烧圆明园成为世界文明史上罕见的暴行,可谓空前绝后!

事实上,不仅仅是火烧圆明园,除此之外,京西皇家三山五园均遭焚毁,包括万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。现如今,除圆明园之外,其它地方已经很少能找到被破坏的遗址。因此,保留圆明园遗址显得尤为重要。

走进圆明园,站在一片废墟之上,很难想象,曾经烟雨迷离的人间美景到底是什么样子?从现有的相关资料和《圆明园四十景图咏》来看,那神话般的仙境的确是园林中的精品,奇珍异宝数不胜数,整座园林是无法用金钱来衡量的。这座凝聚着中华民族智慧与劳动人们的血汉的宏大皇家园林,只能保存在人们的记忆中,余下的只有反思与雪耻!

侵略军的残酷与野蛮已无需再用文字表叙,否则圆明园总管大巨文丰不会投福海自尽,常嫔也不会受惊身亡,更不会有近300名太监、宫女、工匠在圆明园大火中殉葬。而清代统治者腐败无能、贪图安逸、贪生怕死却是根源所在!圆明园已经成为一座警钟,时刻警示着国人,不能忘记这一耻辱!

不能忘却的历史印迹,圆明园成为民族耻辱的历史教课书。它离中国的两所著名学府很近,站在北大鸣鹤园中的无名土丘之上,可以望到圆明园里的柏树和柳树,坐在清华的教室里,甚至可以闻到圆明园六月的荷香。多少学子会因为身边这座刻满耻辱的遗址而发奋读书!多少年来,一代又一代国人凭吊它,反思它,圆明园被负载了厚重的历史责任。

中国的园林宫殿重奢华,讲排场,金碧辉煌,宏伟高大,展示了民族文明与人们的智慧。然而,多少座名楼宫殿寺庙建筑,在历次战火中化为灰烬,又在事后多次重新修建!圆明园也不能免俗。在经济快速发展的今天,重新修建一座圆明园已不是难事,可是,专家们分成两派,一派主修,一派保留,各有各的道理。主修派似乎占了上风,因为中国人爱面子,不愿让丑的地方展示在世人面前,不愿意让别人看到自己的伤疤。圆明园遗迹公园,已经变成一处风景旅游胜地,栽花移木,鸟语花得,似乎已经完全掩盖了历史的印迹!

其实,保留一处历史的印迹又何妨?!

知道这段历史的人只是知道,而踏进这座园子的人,无不被它遭到的毁灭感到震惊,历史的印迹更加深了人们的对历史的记忆。文字的记载固然可以提示昨天,而历留下的遗迹最好的说明与证明。

残缺是另一种美,残缺的美更能加深人们的印象,激发人们的想象空间。圆明园明明是历史留给后人的一座纪念碑,偏偏就有人想把它砸碎了换一块新的。新是新,却失却了它原有的意义!

中国园林寺庙名胜古迹何止千万,留一处残破的遗址警示国人又何妨?!

2008-5-1超然居

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017