注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

文竹的生命力  

2010-08-22 00:29:32|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文竹的生命力

 

文竹不是竹。只因为它的叶片轻柔,常年翠绿,枝干有节似竹,且姿态文雅秀丽,故名文竹,是“文雅之竹”的意思。也有人叫它云片松、刺天冬、云竹,是多年生常绿藤本观赏植物。

小燕子在住校的时候,买了一盆文竹,放在她们宿舍的床头柜上,点缀一下女孩子的房间。她们毕业了,要搬家,东西很多,房间的地上又脏又乱,全是被遗弃的物品。我在房间的角落里发现了它,便把它捡了回来,放在了办公室的案头上。文竹很瘦小,只有两棵,一高一矮,错落有致,花盆也小,还没有茶杯大,很袖珍,看上去即文雅又秀气。有了它,这间房子里便有了绿色的生机,尽管它很不起眼。

放暑假后,所有的人都离开了学校。因为事多,又出了趟远门,回到北京后才想起来办公室里的文竹,匆匆忙忙赶到学校,打开房门,发现地上和桌子上落满了灰尘,因长时间不通风,房间里空气混浊,散发着一股发了霉的气味。走到案前,发现那盆小小的文竹的叶子已经变黄,星星点点的针叶儿落满了花盆和花盆周围的桌面。盆里的泥土早已经干涸,看着它的样子,不免有些心痛,责怪自己不细心,竟然因为放假而遗忘了它,一个绿色小生命的存在。

急忙去打水,浇了浇花盆里的土,然后打开窗子,让新鲜的空气进来,又把地和桌子打扫了一遍,让房间清新如初。之后,隔三差五来学校一趟,为文竹浇水,直到开学。但文竹不但没有活的迹象,主枝也开始变黄,叶子全部掉光了。

“早就干死了,还放着它干什么?”小燕子从家里回来看我,见了文竹的样子对我说:“不如到花市给你买棵新的来吧!”

我有点犹豫,没有同意。把它从案头移到了北边的窗台上,依旧给它浇水,让花盆里的土保持湿润。

过了大约一个多月,我在收拾窗台的时候,发现花盆里长出了一段嫩嫩的淡绿色的新芽,我又惊又喜,文竹活了!

我剪掉了多余的枯干,让文竹的新芽更好地生长。后来,又发出一个新芽,渐渐地回复了它以前的样子,翠云层层,叶片纤细,密密的,薄薄的,如同羽毛。数片枝叶组成一个优美的构图,宛若仕女头上的发髻。

到了寒假,学校停止了供暖,又没有人置班,我怕文竹冻死,就在放假当天,把文竹带回了家里,放在卧室的窗台上。

春天到了,文竹又从泥土里抽出两棵新芽,越长越旺盛,待新芽长高,完全展开定形,小小的花盆显得有些拥挤,就从市场上买了一个更大黑色的泥瓦盆,添了些新土,将文竹移栽进去。泥瓦盆虽没有瓷盆美观,但透气性好,有助于花卉的生长。果然,到秋天,花盆里又生出一棵新芽,与众不同的是,它竟比其它几棵高出了一尺多,上头还分出了几个侧芽,一点也没有停止长高的意思。文竹的枝干纤细,长的太高的时候就倒到了一边。我便找来一根细长的竹竿作支撑,出人意料的是文竹很快又超出了竹竿的高度,我只好把花盆挪到了靠近阳台门口的地板上,又找来一根更长的竹竿,高度已经接近楼板。文竹依旧沿着竹竿攀援延伸,很快文竹的枝头就接近到楼板,但已经没有更高的支点可以让它自由伸展了,只好在竹竿的顶部拉了一根细长绳子,另一头拴在了阳台墙角的排水管上,让文竹的枝头拐了个弯,沿着绳子的方向慢慢爬过去。

不要以为这两三米的距离会满足它的生长,不到一个月,它的枝头已经爬过了排水管子,最后,只好让它来了个180度的大掉头,让它再沿着绳子爬回来,这样反复几次,直到有一天凉衣服,不小心把它的枝头的嫩芽碰断了,才停止了它无休止地延伸。

我对纤弱的文竹有如此旺盛的生命力感到无比惊讶。它的枝干的竹节处都长出一个个侧枝,每个侧枝展开定形后,窗前形成了一道绿色的屏障,像绿色的门帘,非常美丽。见到过它的朋友或客人都由衷地赞叹这棵文竹。文竹一般是不爬秧的,只有这棵与众不同。

由于文竹的枝干已经固定,无法移动,也就再没有换过盆里的泥土,现在已经是第十五个年头了。十五年来,没有施过一次肥,只是不间断地浇水,差不多每周一次,使土壤保持潮湿。偶然会在煎鸡蛋的时候,把沾在碗里的蛋清倒上自来水,浇在花盆里,就算是给文竹施了肥。

期间,文竹陆陆续续又长出了三棵爬秧的长茎,我不加修剪,凭它疯长,使窗前的绿色门帘更加翠绿茂密。文竹还开过几次花,一般秋季进入冬季之前,花很小,淡绿色,但不见结果。曾经挖出一棵新发芽的文竹,连根移出来,栽到另一个花盆里,但不见其蔓生。

现在,文竹依旧保持着鲜活的生命力。它从容高雅的气质,婷婷玉立的风韵,高高在上的身影,让你不再认为它的文弱,它的骨子里分明透着一种自由向上的精神,只要给它一个支点,我相信它可以爬到九霄云外!

 

2008-9-1于超然居

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017