注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

登山者说  

2010-08-29 00:09:06|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登山者说 - 王博生 - 王博生的博客

 登山者说

山无处不在,山无时不在。登山成了我运动中的最爱。少年时,攀登故乡门前那座文化名山常山时,每次登到山顶,都有种自豪的感觉。常山的海拔高度不足300米,和其它高山相比,只不过是群山中的一个小山岗,却因为它平地突兀而起,独立成山,因此就显得格外雄伟。青年时,济南周边的山成了我最想去最爱去的地方;现在,北京周边的名山几乎都留下了我的足迹。如果有机会去了外地,只要时间允许,我都会到附近的山上游览。登山成了我生命中不可缺少的一部分。

山是凝固了的美。山不仅以其秀丽的风景吸引人,更以山的雄伟招唤人。每一座山都有它的独特之处,每一座山都有它的美丽之处,每一座山都有它的高度所在;每一座山峰都可能流传着一个神奇的传说,每一道山梁会都会是一道秀美的风景线,每一块岩石下都藏着不为人知的秘密。

山不同于大地,是因为山高高在上。一座山就像一个人,没有完全相同的模样,却有普遍相似的外形与轮廓。每一座山都有它的灵魂。对于那些狂热的登山者来说,那是山的精神所在,是山的魅力所在。山因人多了些生气,人因山多了些活力。山因时间变得凝固,因岁月变得沉稳,又因人文变得内涵。一座山,如果没有人的到来,它只是一座山。

登山是勇敢者的游戏。登山不仅磨练一个人的意志与毅力,还因山的高度提升自身的高度。世界最高的山峰珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,成为每一位职业登山者心中的最高峰和最终的目标。因此,哲人们说,还有比珠穆朗玛峰更高的山峰,那就是人。他们说山高人为峰。人类的每一次攀登顶峰,只是短暂的暂时的登临,在此之后,山依旧是山。窥然不动。山是如此高大,人是如此渺小。

登山使人开阔,登山使人沉稳,登山使人仁智。当你踏上漫漫征途,一步一个脚印地行走在险峻的山道之上,历经艰难险阻,终于到达山顶的时候,张开双臂,迎着徐徐而来的山风,沐浴着金色的阳光,眺望连绵不绝的群山,俯瞰山下渺小的物体,回望来时的路,自豪感与胜利感油然而生。

山会随着季节的变化而不断更换着美丽的外衣。置身于山中,步移景异更能显示出山的迷人所在。看,一轮红日自波涛汹涌般的云海中冉冉升起;听,潺潺流水自山林间欢快地流动;闭上眼,摸一下自山腰间流过的白雾;伏下身,闻一闻芳草的清香与浓浓的野花的芬芳……那仙境一样的山中,就是自己向往神仙生活的开始。山净化了人的心灵。山是心灵的最佳归处。因此,所有的大山深处,都有寺庙存在,都有虔诚的信徒,占住了所有的名山。他们比我们更理智,更宽容,更豁达,更懂得舍与弃,像山一样。这是山的眼睛,山的心脏,山的语者。没有城市的繁华与喧哗,只有宁静,禅与悟。

山重重叠叠。山无边无际。山外是山,山外有山。山山不断,山山相连。眺望远山,让思绪变得舒缓平和,让心情变得镇静自若,让思维得以单一锐智。登临山中,释放内心的压抑,为心灵开启一片广阔的新天地。

2002年的101日,我决定去攀登北京地区的最高山峰——灵山。那天我起得很早,把登山用的必需品都装进了背包里,临出家门的时候,我又重新检查了一遍,手机、地图、手杖、望远镜、照相机、摄影机、指南针、计事本、雨衣等,一应俱全。最后,还放了两个面包和一瓶矿泉水。这已经成了我历次远游或登山时必带的物品。虽然背在身上是累赘,特别是登山时,会影响爬山的速度,更会消耗很大的体力,但是,无论丢弃哪一件都不太可能。还有更重要的一点,登山时一定要选一双合脚的旅游鞋或登山鞋。

自通州北苑出发,到达石景山的苹果园地铁站,已经是上午9点多钟,去往灵山的唯一一趟专车已经开走了20分钟。没办法,只好选择出租车。幸好那天还有两对年轻人也要去灵山,于是我们就合租了一辆车前往灵山。

我坐在副驾驶的位置,他们四个人坐在车厢的后两排座上,有说有笑,只有我是沉默的。我习惯了别人对我的疑问。如果在大山深处,遇到当地居民,或游客,他们甚至会惊讶于我的孤独。在我看来,这不是孤独,是精神的自由与洒脱,无拘无束,像一匹奔驰在荒原之上的野马。他们,更多的是到灵山上谈情说爱,骑马露营,是来享受生活与爱情的。而我,如同苦行僧,是山的对语者。

灵山,坐落于门头沟区西北部山区中,与张家口市涿鹿、怀来两县交界。灵山是北京的第一高山,主峰海拔2303米,素有北京地区“屋脊”之称。在爱山人的眼中充满了神奇,让人向往。灵山景区方圆25平方公里,以山峰气势威武、野花草种类繁多、高山草甸宽阔和野生动物资源丰富著称。如遇气候交替之季前往灵山,浓重的云雾水汽会使山峰变得若隐若现,显得较晴日时更加幽秘,远看、近看皆有神山之感。如此时恰好你行走在灵山峡谷之中,那么你将零距离体会到灵山的“灵气”。

车在群山中行驶,山越来越高,山峰越来越密集,道路越来越崎岖,山势越来越险峻。大约行驶了两个多小时的路程,终于到达了灵山脚下。

车开到山脚的灵山景区的大门处,司机师傅并没有停下来,而是沿着山路把我们拉到一处平坦的山地之上。这里稀稀落落地分布着十几处低矮的平房,每家门前都挂着招牌,在山中经营食宿生意。他们多是当地的居民,每家每户都养着一条大狗,见到来就人就会“汪汪”地狂叫,但每条狗都是有铁链拴着,所以游客只管放心。有胆小的女生会远远地站在门外,这时会有这家的主人或服务人员走出来,挡在狗的跟前,或大声喝退狗的猖狂,狗会乖乖地趴在地上,摇头摆尾,俯首贴耳。司机把我们推荐给一户农家,这家里面有两个十四五岁的小姑娘,像是放假了,帮家里招揽来住宿的客人。她们热情好客,为我们展示了房间与饮食,但大家都是冲着爬山来的,只好答应她们下山后再过来住。我发现那两对年轻人,似乎对山脚处的蒙古包更感兴趣。我不需要住,下山后会坐车返回市里。

开始登山不久,我已经把那两对谈情说爱的年轻人远远地抛在了后头,开始了我的孤独旅行。即使是金秋十月,又是“十一”长假,但来灵山旅游的人并不多。当地人说89月份是灵山最好的旅游时间,“十一”之后,灵山开始变冷,游人自然少了许多。果然,在爬到半山腰的时候,已经能感觉到灵山上的风很厉害。许多人爬不过三份之二的路程,就被山上的风冻下了山去。我依然继续攀登,不达目标决不罢休。但山势越来越陡峭,虽然有台阶,每攀爬一层台阶都十分吃力。爬过十阶八阶之后,就要坐下来休息。越到山顶,旅游的人就越少了。最后,我发现山顶处只有我一个人在往上爬。

爬过最后一段石阶,出现在我面前的是一大片开阔的高山草甸,已经完全见不到像山腰处那成片的白桦林和松树林了。缓缓上升的高山草甸,蔓延开来,在整个3000亩方圆的山顶部,犹如展开了一张绿毯一样。草甸上的植物种类达繁多,许多是我经常见到的,更有许多是我从来没有见过的。据介绍,这里的植物种类就达800余种之多。绿草如茵的草甸上,到处是花样繁多的山野花卉,也有葱翠的灌木丛,不远处是洁白的云在浮动;再回首,一群群的牛羊在平缓的山坡上吃草,而那些白的羊群,会让你误以为是飘在山间的白云中的一朵呢。

灵山的花期是在每年六月底、七月初开始,直到九月中旬才开始减少。九月底时,花期将基本结束。其中“黄花坡”的黄花长势比较旺盛,而五间房那明黄的金莲花、野罂粟、细长“狗尾草”、蓝紫色翠雀和粉红的野玫瑰更是漫山遍野。显然,这并不是赏花的最好时节,但见到这样一处神奇的高山草甸,已经让我兴奋不已。

这里,离主峰大约还有三五华里的样子。山路在草甸的北坡,北坡谷底是两道山的夹面,正好形成一个大风口,风吹得山上白桦林“呜呜”作响,整个人都不能站稳,而且身上穿的是单衣,根本起不到抵御寒风的侵袭。我的手脚开始变得麻木,浑身发抖,只好咬牙切齿往山顶移动。两条腿走起路来像灌了铅似的沉重。正在这时,不远处传来一阵马蹄的声音,一匹枣红色的马出现在我的视野之中。原来是当的居民,在此出租马匹。我仿佛见到了一根救命的稻草,不等我走过去和他攀谈,马的主人已经劝我骑马上山了。我求之不得,谈好价钱之后,骑上了那匹高大强健的枣红马,在马主人的牵引下,渐渐接近主峰。

在我快要到达主峰的时候,自上面下来一下人,拄着双拐,正一步一步沿着山路往下走。我感到非常惊讶,山顶上除了我和马的主人之外,竟然会有一个残疾人?我不敢相信。他一个人,是怎么上山来的呢?我这样想着,在我们交错的一霎那,我仔细地打量了他一眼。他的脸色苍白,脸形消瘦,头上戴一顶白色的旅行帽,头发有些长,灰白色风衣在风中发出“哔哔”的声响,手中的拐杖支撑着他的身体,艰难地向前移动。

他的目光和我的目光交叉的那一刻,我分明看到他在向我微笑,那微笑在我看来,像是对我的嘲笑。他的两只眼睛很大,很有神,分明写满了刚毅与自信。在他苍白的脸上,我看不到他有一丝的痛苦与失望的表情。

我骑在马上,感到一点都不自在。

再往前走半里多路就到达主峰。我要求下马,在那里拍了几张照片。主峰之上,没有任何生机,到处是耸立的灰黑色岩石,奇形怪状,像是被墨汁染过了一样。马的主人劝我回去,但我坚持到了跟前。

往回走时,马的主人让我继续骑马下山,我怎么也不肯。我付给他钱之后,开始快步往山下走去。在那条草木凄凄的山顶的路上,我的目光一直盯着那个手拄双拐的人。我气喘嘘嘘地接近他时,发现他只有一条腿是着地的,另一条腿是残缺的,半截裤腿在风中飘动。走了一会,他忽然停下来。背靠在突出的岩石上,双拐立在身边。他像是有意在等我。我走上前,他的脸上依旧挂着微笑,他在向我打招呼。

“嗨,年轻人,歇会吧。”

我停下来,喘着粗气,对他说:“好……啊。”

“怎么,就你一个人来的吗?”

“对……您呢?也是一个人吗?”

“我也是。你喜欢爬山?”

“对……喜欢……每到节假日,我总是要到北京周边去爬山。”

“但现在爬灵山不是时候,山上很冷。灵山最好的旅游季节是夏天和七八月份。”

“您对灵山很熟?”我的喘息有所平稳。

“我经常来爬,不分季节。”他的语气平和有力。

“什么?是经常?冬天也……”我不敢相信。

“对,是经常。”他的话很肯定。“即使冬天,大雪封山,我照样来爬。几乎每个月爬一次灵山。”

他的话让我惊讶,惊讶的我无话可说。

“哦,对了,自我介绍一下,我是市登山俱乐部的成员。”他从口袋里拿出一个会员证来。

“可是,你……”我产生怀疑的原因是他的那条残缺的腿。

他看懂了我的意思,笑着说:“这是在一次登山事故中留下的结果,都已经过去5年了。”

他叫郑北。40岁的年纪。是一位职业登山队的队员。在35岁之前,他已经有过10个年头的专业登山运动生涯,攀登过6000米以上的雪山十座,8000米以上的雪山4座,两次登顶珠穆朗玛峰,曾先后三次进入雅鲁藏布江大峡谷探险,并走过了三江源区域,那曲、阿里和可可西里等无人区……他的一系列探险经历,让我眼花缭乱,敬慕之心由然而生。他的目标是登上世界14座海拔8000米以上高峰,让人遗憾的,这个目标已经在5年前那场事故中提前结束。

“那是攀登卡瓦格博峰的时候发生的事。卡瓦格博峰是梅里雪山的最高峰,也是云南省最高峰,被誉为世界上最美的雪山它在世界上几十座著名的雪山中并不是最高的,甚至没有超7000米的高度,海拔只有6740米,但它却是一座至今无人能攀越的处女峰。作为已经攀登过8000米以上山峰的队员来说,我并没有把卡瓦格博峰放在心上。我们六名队员都是攀登过七八千米以上山峰的优秀的职业登山者。卡瓦格博峰像一位女神,神圣而庄严。我们满以那天可征服她,成为第一支登上卡瓦格博峰的登山队。可是,就是这座被誉为世界上最美的雪山上,吞噬了我们四个年轻队友的生命,包括给我们带队的队长……”

郑北说到这里的时候,神情变得凝重,脸上已经找不到一丝笑意。

“最后活下来的只有我们两个人。除我之外,另一个是西藏人,也是那次事故中身体最健全的一个,现在从事协助登山与救援工作。我之所以活着,是我死去的队友用生命换来的。当我们攀登在6000米海拔高度的时候,满以为当天可登上顶峰,可就在这个时候,天气空变,十级以上的大风夹杂着雪片向我们龚来。我们遇上了可怕的暴风雪。我和另一位队员不幸滑落到一个大约30米深的冰雪断裂的夹缝中,无法攀登,也无法活动,而身后就是一百多米高的峡谷。队长和另一位队友下来营救我们。我的腿受了伤,队长顺着保险绳下到我的位置,帮助我往上爬,我几乎是踩着他的肩膀爬了上来。但是……更大的狂风夹带着更多的冰雪向我们袭来,那段冰层发生了断裂,两名队员一起坠下深渊。队长被保险绳拴着悬挂在半空。我和上边的队友用了很长时间,才把队长从死亡的边缘拉了回来。”

“接下来,我们只有等待救援。我们四个人坚持了两天一夜后,最后只剩下我们两个人,我和另一位西藏队友。其中一名队员在第二天早晨就出现了严重的脑水肿。脑水肿是高山病中最严重的一种,如不及时抢救或采取适当措施,可能危及生命。而一旦发现脑水肿症状,最积极的方法就是迅速降低海拔高度。可是,我们无法移动……当天晚上,队长也严重脑水肿、昏迷。终于等来了救援人员,队长早已经闭上了眼睛。在那段漫长的时间里,队长一直鼓励我们,给我们讲笑话,把身上仅有的食品都留给了我们。他临终时告诉我,一个优秀的登山运动员,是不会被任何困难吓倒的,只要活着,就微笑着面对这个世界……我们遵照队长的遗愿,把他留在了梅里雪山的冰川之上。他说他要和雪山同眠,还有那两名坠入峡谷的队员……”

他说到这里的时候,泪水在他的眼睛里打转,但是始终没有流出来。

“后来,救援人员把我们从山上救了下来。到了山下的营地医院,我截去了双腿,因为它们早已经坏死。后来,我在左边这条可以安装假肢的腿上做了手术,安装了假肢,使我重新站了起来。我攀登世界雪山的愿望已经破灭,但作为一名登山者,我还可以继续我的登山运动,北京周边的山就成了我唯一的目标。”

“怎么是双腿吗?您现在的这只腿……也是……”我越来越不敢相信自己的眼睛。

“是的,这条左腿截肢后比右腿长一些,可以安装假肢。而右腿已经截到了大腿的位置,无法安装假肢。现在,靠这条假肢和两只拐杖,我依然可以活动。我还可以做我喜爱的登山运动。”

说着,他把左腿的裤子往上提了提,露出半截假肢。

我感到震惊。一个没有双腿的人,靠一条假肢,两根拐杖,每个月攀登一次北京地区的最高山峰,这应该是一个什么样的人,是一种什么样的毅力,有一种什么样的力量,又是一个什么样的生命呢?生命,原来可以如此顽强!

他站在那里,成了一座让我一生都无法逾越的高山。

我们下到半山腰的位置,坐在松木造就的凉亭上休息。他从兜里拿出一个塑料袋,打开塑料袋,露出半个馒头。那半个馒头看起来已经很凉,而且很干,我想很难下咽。他并不在意,一小口,一小口地吃着,看起来吃得很香。他拒绝了我给他的面包。他说馒头比面包瓷实,也顶饿,是他爱人在他每次出门登山的时候,给他放在包里的。他最爱吃爱人做的馒头。他还有一个刚满16岁的女儿,正在读高中。她的女儿是他的粉丝,从来不去崇拜歌星与明星,只崇拜他一个人。在她心目中,他的爸爸是一个了不起的登山英雄。他在说到女儿的时候,脸上的笑,更加灿烂。我知道,那一刻,他是幸福的。

“自从那次事故之后,我再也不小看每一座山,即使是一座很不起眼的小山包,我都会认真地去爬,一步一个脚印,一步一个台阶。虽然它很矮小,在攀登的过程中,它很可能就是你这次行程的终点,甚至是生命的终点。这话听起有点咳人听闻,但事实就是如此。有很多职业登山者,不是死在了他攀越生命中的最高山峰,而是死在了一座并不起眼的山上。”

“一座山,就像一个人,你不能小看它,就像不能小看一个人。每一座山每次攀登都会有不同的感受,都会有不同的发现,都会得到一次新的洗礼。人类从来没有征服过任何一座高山。”

“山就在那里。这是一句登山者常常提到的名言。无论你是攀登还是超越,对登山者来说,山是挡不住的诱惑。你仰望它的时候,它是美丽的;当你站在山的最高处,它是伟大的。俯瞰脚下的大地,一览众山小,你才能体验到生命的价值所在。无论付出多少时间,付出多少力气,甚至生命,都值得。”

我们在凉亭上分手。临走时,我为他晚上的住处担心。因为他要下到山下,应该已到黄昏。他告诉我,在山下的蒙古包里有他的睡袋。他并不是住在蒙古包里,而是随便选择在山脚的某一个地方,单独住下来,第二天再乘坐汽车回家。这已经是他多年来登山的习惯。因为经常来灵山,和山下的工作人员熟了,睡袋和其它的物品就暂放在了那里。看来,我的担心有点多余。

在我到达山脚下的时候,回头向山上望去,漫长的盘山道上,只有他一个人的身影。他拄着双拐,一步一个脚印,一步一个台阶,向山下移动。一束太阳的余辉从山顶照射下来,正好照在了他的身上,他的身影被拖得很长很长,从半山腰一直拖到了山脚下。

是的,他是一座山,一座让我一生都无法逾越的高山。

 

登山者说 - 王博生 - 王博生的博客

 

2008-11-25凌晨于超然居

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017