注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

故乡  

2010-08-30 18:48:56|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡

    故乡,一个遥远的地方,如今却变得越来越亲切。故乡,就是种子落地生根的地方,一旦种子在那里生了根,无论把它移植到何处,就算是开花结果,他的骨子里依旧浸透着最初那块土壤上的营养与水分。

故乡,被鲁迅称之为故土,透着江南水乡的灵秀,烟雨蒙蒙之中,乌篷船劈开静谧的水面,轻捷而去;被毛泽东称之为故园,洞庭湖畔,湘水之滨,山清水秀,大地之上,长满了红红的辣椒;被臧克家称之为老家,青山隐隐,绿水悠悠,大地苍茫,处处谷穗飘香,棵棵高粱的羞红;被余光中称之为乡愁,隔着一湾浅浅的海峡,站在对岸,眺望着大陆……

故乡,被更多人称作“生我养我的地方”;被漂泊海外的游子称作“根”的地方;故乡,就是那个让你魂牵梦绕、“每当佳节倍思亲”、无论到了哪里都暗恋的地方;故乡,就是那个让你白了头却无时无刻不挂念的地方。故乡,原来就是抹不去的藏在心头的那一缕愁绪。

故乡,在时间与范围中不断扩大。在没有离开她的时候,那里就是自己的出生地。她可能是一个小小的村庄,也可能是一处美丽的小镇,还可能是一座充满活力的小城。或许就是一条胡同,一段弄巷,一条街道。也可能是草原上的蒙古包,黄土高原上的土窑洞,大山脚下的吊角楼,老北京胡同里的四合院,掩映在密密的竹林中一座座美丽别致的傣家竹楼……

当你离她越来越远,故乡就由一个村庄变成了一个乡镇,由一座城,变成了一个区域,甚至一个省,一个方位,或者祖国的南方和北方。当你远在海外,那么整个祖国就变成了你日思夜念的龙的故乡。

故乡,是女儿们永远的愁。她们最初生长的地方,只是她们暂时生活的家园,是她们没有长大时的乐园。总有一天,当她长大了,出嫁了,被她钟爱的人,带到一个陌生的环境,开始全新的幸福的生活。这时,女儿的心中,就多了一件让她牵挂的事,多了一块让她思念的地方,那里有她临嫁时泪水涟涟的爹和娘,那里有她一起长大的兄弟姐妹,那里有她熟悉的邻居大妈,那里就变成了她的故乡。

故乡,对于我来说,是系在心头多年不被他人所知的情结。二十年来,成了生命中的力量源泉,一山一水是如此清晰,一草一木是如此动情,乡音萦绕,乡亲难舍,挥之不去,也无法避开。渐渐地,故乡的影子在我心里头扎下了根,十万级狂风也不能把她吹走。终于,成了我一生的心病。

故乡,遥远而熟悉的地方。

 

附:    故乡,我是你放飞的风筝

 

故乡,我是你放飞的风筝

不管我飞出多远

那根看不见的长线

给我温暖,给我的力量

总是将我牵挂

 

故乡,我是你放飞的风筝

用你五千年文明之手

放飞游子的梦想

不管我在哪里

心一直留在这片土地上

 

故乡,我是你放飞的风筝

是故乡的风给了我方向

将我吹起,在世界的每一个地方

不变的乡音,不变的肤色

一样的心声,相同的梦想

故乡,我是你放飞的风筝

不管我飞出多久

总有你对游子的呼唤

总有我对故乡的思念

落叶总会归根,归心应当似箭

 

故乡,我是你放飞的风筝

不管四大洋的风多么狂乱

我都知道你的方向

总有一天,我会像个孩子

重回到母亲久别的怀抱

 

2008-11-14于超然居

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017