注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

修行者说  

2010-08-30 18:57:11|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王博生

修行者说

   

一个人为什么要出家?这个问题在我年少就产生过疑问,困扰了我许多年,至今没有一个明确的答案。

后来,我知道,有人信佛,才去拜佛。有人信佛,才去出家。就如同有人信道,就去学道,有人信神,就去拜神一样。佛本来是没有的,是人为创造出来的,是自印度传入我国之后,佛教才开始在我国盛行。因此,你说它有,它就有,你说它没有,它就不存在。但佛决不是一尊泥塑,只供人参拜,佛是人心目中一种精神的寄托,因为佛一心向善,所以世上的恶就很多。

许多年之后,我开始研究佛,也开始盲目信佛。无论走到那里,只要有寺庙的地方必去,只要有殿堂的地方必进,只要有佛像的地方必拜。我严然成了一名佛教徒,甚至产生过出家当和尚的念头。后来,更是接触过几位参禅信佛的人,到了不能自拔的地步,丢家撇业,抛妻舍子,六亲不认,来到一所大山深处,在寺庙中剃发修行,做起了不问世事的佛教徒。可见,佛会教它的弟子们一心向佛,六根清净,绝无杂念。难道佛是如此绝情?但佛原本都是向善的。

返璞归真不是目的,一心向佛会束缚住人的身心。修行,方式也不同,有人剃度修行,有人戴发修行,有人在寺里修行,有人在家里修行。当一个人因为种种原因,决定离家出走,立地成佛,剃发修行的时候,并没有完全脱离苦海,摆脱尘世的纷争。而是由一种环境,进入到另一种环境,本想与原来的世界相隔离,不再去面对曾经的一切。佛门净地,似乎是他唯一的选择。与其说修行,不如说逃避。那么佛到底是什么?佛是不是有些人说的救世主?是传说中的西方极乐世界?还是欧美人心中的上帝呢?我认为,都不是。佛只是人虚构的信物。信则有,不信则无。既然如此,为什么还会有这么人信呢?当人一个人虔诚地来到佛面前,烧香跪地磕头,祈求佛祖保佑的时候,佛为你做了什么?为你解除了痛苦?忧愁?烦恼?还是消了灾还了债了却了孽缘呢?都不能。既然都不能,和街头算命看手相有何不同?我天生愚钝,至今无从解答,肯请大师们赐教。

那好吧,如果你在骂我,就请骂吧,我本向善。让我们再回过头来看看佛教的起源吧。

佛教是亚洲传播最广的宗教,源于印度。公元前6世纪,今天的印度、尼泊尔境内曾建立有许多奴隶主统治的小国。在这些小国中,居民被分成4个等级,等级之间界限分明,互相不能通婚。第4等级是首陀罗(奴隶和雇佣劳动者), 地位最低下,前3者中婆罗门(僧侣)的地位最高,专司祭祀,垄断知识,受人供养。其次是刹帝利(军事贵族),他们虽然拥有军事行政权力,却要受僧侣监视,获得战利品要分给僧侣一半。再次是吠舍(农民、手工业者和商人),他们的身份是自由人,但僧侣却可以任意夺占他们的财产。
   
因此,当时的印度居民,尤其是军事贵族的商人,普遍有反对僧侣特权和专横的情绪。佛教就是在这样的社会气氛中创立起来的。佛教的创始人姓悉达多,名乔达摩,本是迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,属军事贵族。相传他不满僧侣的神权统治及其说教,29岁时舍弃王族生活,离家修道,经6年苦修,到35岁时创立佛教。佛教教义的核心是宣扬人生充满苦难,人们只有皈依佛门,才能得以解脱,进入所谓极乐世界。乔达摩被信徒们尊称为佛陀,意为“觉悟者”,还被称之为释迦牟尼,意为释迦族的“圣人”。公元前483年,传说即释迦牟尼去世的当年,当时印度境内最大的奴隶制王国摩揭陀的国王在王舍城召集教徒500人,对释迦牟尼生前的说教进行回忆、整理和做解释,并汇编成“经”、“律”、“论”,作为佛家经典。这就是佛教史所说的第一次佛教大会和佛教的“三藏”。此后,佛教就在印度传播开来。1世纪时,印度孔雀王朝的阿育王召集了第3次佛教大会,宣布佛教为国教,并派遣人员分赴叙利亚、埃及、中亚、东南亚等地传播佛教。佛教于汉代传入我国。

这就是佛教的起源。从此之后,在中国几千年间长盛不衰,占据着中华大地最美的名山大川,即便在繁华的都市,都会坐落着几座寺庙。寺庙的建筑,往往规模宏大,气势威严,雕梁画栋,金碧辉煌,各路神仙更是一拥俱全,令人目不暇接。全国各地的寺庙数不胜数,有一个不完全的统治数字是75933家寺院,僧人达上百万,全国真心向佛的人则无法用数字计算。

如今的寺庙,多是在旅游胜地内,一天到晚游客不断,佛门乃清静之地,为什么又要受此纷挠呢?修行的人多为出家之人,视一切为身外之物,却要向社会募捐大量钱财,用作修寺建庙及其它用,而我们的许多学校,根本不能与其同日而语,贫困地区的孩子们,甚至连上学机会都很少。更有甚者,当你带着一颗虔诚的心走进金碧辉煌的大殿之内,向佛祖叩拜之时,就有和尚走过来,为你看相,让你为佛祖添香,少则几十,多则几百,更多则成千上万。作为一个真心向佛的人,为佛祖花些钱是应该的,问题是,佛祖要那么多钱做什么?要知道,佛如同神仙,神仙是不食人间烟火的,敢问法师,要钱何用?

佛教作为一种信仰,作为一种文化,本无可厚非,如果打着佛教的幌子四处敛财,就有些说不过去。也许是个别现象,但试问天下的信徒们,有谁没有遇到过这种情况呢?有谁没有为破财消灾祈求富贵盼望幸福而不肯花钱烧香的呢?发达时,是佛祖在保佑着你,当你走背字的时候,佛祖哪里去了?既然占据着名山大川,住着繁华的大殿,却做着有背于佛教本意,有背于社会论理和人类本性的事情,请问要佛何用?大师,请回答我吧。

一个迷茫的带发修行的虔诚的信教徒,期待着您为我解开这一系列的迷团。南无阿弥陀佛。

2008-11-26凌晨于超然居

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017