注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

傻子概念  

2010-08-30 19:03:32|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傻子概念
王博生


    日常生活中,我们谁都不愿意当傻子。都想高人一等,胜人一筹。所以,满大街走着的都是精明人、聪明人、明白人。因为我们都不是傻子,所以都不愿意当傻子。傻子只有傻子自己愿意做。
    精明人善于经商,聪明人善于理学,明白人善于从政。但明白人未必聪明,聪明人未必精明;精明人未必聪明,聪明人未必明白。当精明人遇到精明人,谁都占不了谁的便宜;聪明人遇上聪明人,往往会犯猜疑;明白人遇到明白人,都开始装糊涂。所以,这个世界上的精英们开始喜欢“傻子”。“傻子”们可以在某一个工作岗位上兢兢业业,默默工作几十年,任劳任怨;“傻子”们可以不计报酬为公司加班加点,从不耍小聪明。还有那些做好事不留姓名,每天忙忙碌碌勤勤恳恳做事的人,都可以称为“二傻子”。正是这些“二傻子”们,却得到了领导、经理、老板们的欢迎,那些耍小聪明的人往往受到排挤。
    “傻子”既然受欢迎,自然逃不过精明的商人眼睛。精明的商人们知道了这一逻辑,开始经营傻子概念。如是,市场出现了“傻子瓜子”、“傻子烧鸡”、“傻子烤鹅”、“傻子烤鸭”、“傻子烤肉”、“傻子公司”、“傻子瓜子”、“傻子食品”等等“傻子”系列。我们聪明的认为,希望商家都变成傻子。既然商家自称是“傻子”,就不会欺骗我们,既然商家自称是“傻子”,就不会比我们更聪明,买他们的产品心理上平衡,物价比更合算。所以,傻子系列的产品往往比其它产品更容易受到顾客的青睐。岂不知,自称是傻子的商人,比其它商人更精明。所以,买的没有卖的精,这句话永远都不过时。
    傻子是谁想当就可以当的,也是谁不想当都可能要当的。做傻子未必是一件坏事,做精明人、聪明人未必是一件好事。要做还是做个明白人吧,如果你真不想做傻子。

2008-11-19于超然居

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017