注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

论修养  

2010-08-31 23:52:24|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论修养

王博生

    修养是人在社会环境中逐渐形成的内在表现。修养是一种能力,是一种思想,是一种品质,是一种道德,是人生追求完美的体现。

    修养之于心地,其重要犹如食物之于身体。因而,修养对一个人来说,就变得尤为重要。一个有修养的人,举止言谈会与常人表现的不一样,他不会在公共场所吸烟、吐痰、大声喧哗、乱扔弃物;一个有修养的人,往往能成就一翻伟业,做人之领袖,受到众人的尊重。

    一个有修养的诗人,会写很多与生活、生命、自然、社会、百姓等相关的诗篇,他的诗篇就如同太阳的光一样,照亮黑夜,给人力量,温暖人心;一个有修养的作家,他的作品常能反映一个时代的变迁,与读者产生共鸣,体现社会的边边角角,像一面镜子一样,展示在世人面前;一个有修养的画家,他画的题材是美的艺术品,所表达的主题思想更贴近生活,被更多人所理解,所接受,而不仅仅是珍藏在收藏家的阁楼里;一个有修养的政治家,会更多的关注低层百姓的生存环境,更多的关心百姓的日常生活情况,成为百姓心中的父母官;一个有修养的思想家,他的思想必被人民广为接受,一个有修养的艺术家,他的作品一定会影响一代人甚至更久远。一个注重修养的社会,一定是一个高度文明发展的社会,一个注重修养的民族,一定是一个优秀、善良、勇敢、充满着智慧的民族。

    如今,修养被越来越多的人淡忘。很多小时候家中贫穷的学生,往往在各方面表现的很优秀。他吃苦耐劳,勤奋学习,每天泡在图书馆,阅览室,书店,教室,像海绵吸水一样获取知识。他没有太多娱乐与游玩的时间。他宁可每天把三顿饭变成两顿饭,省下来的钱用来买书定报,也决不会浪费在网吧游戏厅里。直到有一天,凭借自己优异的成绩,走上了成功的道路,这与他自身的修养密切相关。

    “穷则独善其身,达则兼济天下”。只有“心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这种积极而达观的态度,乐观向上的思想,最终才能达到“正心、修身、齐家、治国、平天下”的理想境界。

    《孟子·滕文公下》:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”《周易》中提出“君子以厚德载物”,荀子主张“君子贤而能容罢,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。等等,这些流传了几千年的中华古训,正是一个有修养的人的完美写照。

    然而,许多人成功之后,却开始放任自流,把以前一些好的习惯慢慢淡忘。直到他当上了科长、局长、县长、市长、省长、所长、校长、院长,乃至更高的国家领导之后,保持多的多年的晨跑停止了,因为用不着锻炼自己的意志,用不着再去为理想而奋斗了;坚持每天骑车上班的习惯也丢了,因为身边有了专车和司机;晚上勤奋写稿的能力下降了,因为身边有秘书为其代笔。钱挣的多了,用来买书的钱却少了;好的习惯少了,享受生活的方法多了;地位变高了,却看不起普通的百姓了;官做的大了,在他眼里大事变小了,小事变了了。

    如今的人们,不再崇拜谁更有道德,谁更有文化,谁更有修养,谁的意志更高尚,谁的品质更优秀。而是更多的去攀比谁比谁更有钱,谁比谁更酷,谁比谁更能出风头。

    一个崇尚教育的民族,会产生更多哲学家、思想家;一个崇尚艺术的民族,会产生更多诗人、艺术家、音乐家;一个崇尚金钱的民族,会产生更多大款、富商、富豪、富翁,但却很少产生慈善家;一个崇尚武器武力的民族,往往是一个野心勃勃最想侵略别人征服别人发动战争的民族;一个崇尚暴力的民族,必会产生更多血腥的凶杀,必会被暴力所害;一个崇尚安逸时代,必会淫乱盛行。

    修养是一个人的修养,一群人的修养,一个地区的修养,一个民族的修养。一个人的修养决定一个人的素质,一群人的修养决定一个地区的素质,一个时代的修养决定一个民族素质,一个国家的昌盛。一所不重视修养的学校,不是一所好的学校。这样的学校,必须产生没有修养的老师,必然会产生弑师的学生。如今的孩子,都是独生子女居多,许多家庭的父母没有正确的教育方式,往往百般溺爱,一切按照孩子的意愿做事。使孩子变得自私,不知道什么是尊敬父母,礼让他人。孩子长大后,不是冤家,就是个白眼狼。

    修养,从某一个角度来说,显得更为重要。修养,直接影响一个人一个民族一个国家的外在与内在的气质。

修养是成功的基础。重修养可以使一个人高尚,重修养可以使一个民族昌盛,重修养可以使一个国家繁荣,重修养可以使一个政党更会受到人们的爱戴与拥护。

    源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直。可见,修养是如此重要。

 

2008-11-18凌晨于超然居

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017