注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

早逝  

2010-08-06 11:48:57|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早   逝

 

    如果昨夜的风不曾吹过,也许窗前的丁香花儿永不会开放……

    当大地不再有一丝寒意,心目中满可以拥有一个如意的春季时,小路两旁的绿树已成荫,桃花已谢尽,浅草已没膝;回首时,春意阑珊,赤日炎炎。再寻觅昔日的绿茵地,已是牛羊满山坡……

    记忆的青草地呵,不知有多少被遗忘了的碧草野花。如今,那天空的云像失去了以往的色彩;小河的水已不再那般清澈;翠鸟像是飞走了,而它箭一般落进水里,用长喙叼起一条小鱼飞上柳枝的一瞬,依旧记忆犹新。

    生命里有多少美好的记忆?最难忘的却是少年时代的那段时光。少年时的天空是那么开阔,少年时的梦想是那么多彩,少年时的光荫又是那么短暂。少年时可以把柳枝折来,编成一个大花环挂在胸前;可以把风筝放得老远老远;可以把秋千荡得好高好高;可以光着屁股下河摸鱼虾;可以拉着邻家小妹的手臂追赶蝴蝶;也可以躲进茂密的高粱地里,让奶奶找一整天;还可以把花盆里的君子兰连根拔掉,栽上我们新采撷的艿艿草……

    可是,河岸的柳枯了,放飞的风筝断了线;……看着我长大的奶奶死了,邻家的小妹也出嫁了……

    这世界,好像只有我一个人了,慢悠悠走向那片野田,采一朵小花,放在唇边,希望能从中寻求到一些温存。花的香,似乎还有,只是比不过昔日时的浓郁。寻不到昔日的温馨便也罢了,可楸树上的那只蝉呀,却一声声叫出我许许多多的烦恼……烦恼多了,人自然就变了,欢乐像是不再光临于我,忧郁的云却时常笼罩着我的心田……

    于是躲开了拥挤的街头,于是躲开了熟悉的人流,于是远离了自己的小天地,把少年时浪漫的梦,扯成七色的蒲公英,让它自由地飘,飘……

    打开珍藏在枕下的几本日记,常常有一股温热的潮流涌上心头,辛酸的泪水便冲开眼睑的堤岸,将纸上的字迹涂的一片模糊,……呵,这过去了的日子,却是我一去不复返的青春!

    究竟是不长大的好,不长大可以永远是一个孩子;究竟是长大了的好,长大了可以不再是一个孩子!虽然不长大有不长大时的欢乐,虽然长大了有长大时的烦恼!可是,长大了才会知道,人生有多少酸、甜、苦、辣、咸;长大了才会把脚下的路铺得更宽更高!

    别再将瘦月望成圆满,别再将叹息轻意吐出口来,别再把时间消磨在梳妆台前,别再为一件新衣裳把全城跑遍……只把时间当作一本词典,查出所有的空虚、烦恼与缺点;只把人生当作一本日记,记下不再飘渺的梦幻。有一天,当人生的行程即将走完,查检自己满载的行舟,才会幸福地离开人间。

    ……

如果不是昨夜的风吹过,也许窗前的丁香花儿永不会凋谢。

 

1991.7.19  于京西

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017