注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

我们需要面对面的交谈  

2010-08-06 11:57:13|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要面对面的交谈

诗歌是一门古老的学问。

从中国的第一部诗歌选集《诗经》开始到现在,她经过了两千多年的发展历程。无论是古代诗歌还是现代诗歌,都给人们的生活带来无限的启示、欢乐与激励!而到了当今时代,象是穷途末路了。除了古代的诗歌词曲之外,难道现代人不需要现代诗吗?为什么自白话文以来又涌现出那么多脍炙人口的诗篇?诗歌怎么了?每一个关心诗歌的朋友都在这儿追问。

让我们翻开手中的报纸、文学杂志或是诗歌专刊,有哪一首诗能让人百读不厌?有哪一首诗令人拍案叫绝?有哪一首诗能让人心胸开阔?有哪一首诗能让人心旷神怡?就算是一两句动听的诗歌也好!

没有!没有!连一句也没有。

连我这个有空就爱写几行顺口文字的人,也从来没有完整地读过一篇现代诗。

福兮?!祸兮?!

难道我们生活中不需要现代的诗篇吗?难道只沉吟于“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”或是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”的古韵之中吗?难道电视、音乐、MTV已经完全代替了诗歌?……

懒惰的诗人吗,只会写些陈词滥调,俗不可耐的文字吗?为什么不去问一下,我写的这是什么?它有什么用?是无病呻吟?还是无事可做?

我们需要面对面的交谈!

读者、作者与编者,我们需要坐下来,心平气和地交谈!
这是一件大事,——有关中华民族两千多年来流传于世的诗人出路!

我们需要面对面的交谈!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017