注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

绿草时节  

2010-08-08 00:12:15|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天,对于孩子们来说,没有比这时节更快乐的了。
    阳光是暖洋洋的,微风是醉熏熏的,草地像绿色的地毯,踩上去软绵绵的,满眼的绿,像一幅一望无限的活生生的油画。慢慢走着的老黄牛,伸长脖子“哞哞”地叫两声,又低下头继续啃草;“咩咩”叫着的羊羔,连蹦再跳,吸两口羊妈妈的奶水,停下来,撒着欢跑开;孩子们脱掉了厚厚的冬衣,和小伙伴一起,采些嫩的草芽,拆些嫩的柳枝,清脆的柳哨吹凑出春天的第一乐章。田野上随风飘来花儿的芳香,山涧的溪水汩汩地奔流,水中的鱼儿游来游去,远处的村落,清晨的炊烟,与晨雾混在一处,朦胧中传来一两声狗叫。
    哦,还有那房檐下飞来飞去的燕子,为了雏燕,四处觅食;还有,还有,这近处的林子和那远处的群山的影子,在雾里,若隐若现……
    最醉人的是清明,纷纷绕绕的细雨如期而至,在高高的秋千旁,姑娘的笑脸与孩子的笑声,随秋千飘来荡去。春之雨撒落在身上,用不着躲,也不用撑伞,更不用跑,就在细雨中漫步,浪漫而愉快。
    抻开双臂,迎接这喜雨的降临,张大嘴巴,呼吸嫩草与泥土散发出的味道,心甘情愿,让雨水湿了头发,眉毛,如桃花一样的脸颊;湿了土黄的小路,绿绿的麦田,远处的山川与河流,连同蹲在田间地头的老汉的花白头发与胡须。

春光灿烂,绿草如茵,花儿争着开放,绿树争着发芽,一夜的春风,便吹绿了小河两岸。鱼儿在水中自由地游,小虫子爬出了穴洞,蚯蚓吐出新鲜的泥土,蜜蜂忙着采集花粉,蝴蝶展开美丽的外衣,在花丛中飞舞,百灵鸟在枝头舒展歌喉……
    春天就是这样,匆忙而美丽。绿草时节,幽然自得,还等什么?走,约几个伙伴踏春去!
    远山就是透惑,让年轻的心在希望的田野上像野马一样放纵,让忧郁的情绪像乌云一样飘向远方,欢快的歌声随风流动,轻快的舞步踩出青春的风采。
    暮色里的远山,缠着轻纱一样的薄雾,几声布谷鸟的叫声,由远而近。村庄里再次升起袅袅的炊烟,一两声狗叫,一两声鸡鸣,一两声孩子的哭与笑,一两声母亲的呼唤……
    “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”好时光不知道珍惜,不知不觉春天躲了起来,夏天就到了。

2000年7月22日

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017