注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

为了夜晚的来临  

2010-08-08 10:28:43|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在这个世界上,时间给予生命,只有两种选择:一个是白天,一个是夜晚。在日夜交替之中,生命由幼小变得强壮,由强壮变得苍老,直至死亡。
      有一件不幸的事,我选择了创作。写作即却是一件很苦的事,你必须是一个人,独自呆在房里,当然也可以是其它什么地方,又常常选择在夜晚来临的时候,通宵达旦,夜不成寐,夜以继夜。特别是我,因为白天还要忙学校里的事,学校又是自己亲手创办的,大事小事,事事都要关心。为了学校的生存与发展,经常要跟社会上的许多部门打交道,因不善于交际,往往达不到事半功倍的效果。加之本人生性直白,处理事情又不会拐弯摸角,揣摸别人的心思,所以,碰钉子的事时有发生。因此,我与常人不同,白天往往遇见鬼,或者自己变成鬼,去和鬼打交道,只有到了晚上,才有做人的感觉。经过白天的忙碌,只希望夜晚来临,让身心得以平静,重新回到直正属于自己的空间。在书的天地中畅游,在自己的电脑前写作,在虚构的小说中穿行,直到深夜,直到黎明。就这样,中午变成了早晨。常常醒来后已是上午十点多钟,不得不快速洗漱,收拾完闭,匆匆走出家门,匆匆赶往车站,匆匆来到学校,做一些自己不喜欢却又必须去做的事。常常这样梦想,如果有一天,能踏下心来创作,该是一件多么奢侈的事。
       每到凌晨三四点钟,站起来休息,走向阳台,推开窗子,看窗外一片寂静。晨星依稀,晨雾蒙笼,空气清新,沁人心脾,心情格外舒畅。
       是的,我喜欢夜晚,特别是深夜。喜欢一个人独自思考,喜欢沉浸在一篇小说的构思中,与小说中的人物一起哭,一起笑,一起走向辉煌,又一起走向毁灭。每一首小诗每一个短文写成,欣欣然如同吃了个蜜枣,心里甜滋滋的。要是一篇小说创作完毕,如同痛饮茅台美酒,酣畅淋漓,如矣重负,兴奋之心,难预言表。
       一个人喜欢做自己喜欢做的事情,就会不顾一切。尽管要付出很大的代价去完成,也是值得的。就像我,把夜晚当成向往,真正的生命就没有活在白昼。

2002年10月31日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017