注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

朋友之间  

2010-08-08 10:44:56|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人一生中,不能没有朋友。朋友是可以为己分忧解愁的,可以雪中送炭,甚至两肋插刀。而这样的朋友少之又少,一生能交一个,足已。只有这样的朋友,才称得上真正意义上的朋友。也许,当年蔡锷遇到小凤仙,是其中一例。当然,蔡锷得到不仅仅是一位朋友,是知音,更是一位红颜知己。
    朋友,可以是少年时的伙伴,可以是校园里的校友,可是以邻里间的街坊;也可以是商道上的客户,可以是单位中的同事,可以是军营中的战友;还可以是酒肉相伴的酒友,可以是黑道上的同伙,丐帮中的成员;总之,每个人有每个人的朋友,所谓物以类聚,人以群分,便是了。
    当然,朋友之间,往往更多的是向对方索取,或者非常情愿地给予帮助的也有。互相利用,互相吹捧,互相明争暗斗,往往也是朋友。最了解你的是朋友,最危险的还是朋友。在没有涉及到个人利益的时候,或许还能认识对方是朋友;如果涉及到个人利益,或对方利益,亲兄弟都能反目成仇,何况是朋友之间?
    《红楼梦》的作者曹雪芹,在生前饱经世态炎凉,人间冷暖。在北京西山,他的故居的残墙断壁上,题着这样一幅对联:远富近贫,以礼相交天下少;疏亲慢友,因财而散世间多。可见,日常生活中,朋友之间的友情,不是坚如磐石,拆不散,击不碎的,只是没有到反目的时候。
    拿破仑曾有一句名言:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。可见,朋友不是永远的,敌人也不是永远的;由朋友可以变成敌人,由敌人也可以变成朋友。
    所以,庄子说:君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。就是说:君子以道义相交,小人以利益相交。君子以道义相交,交情纯正而亲近;小人之交则反之。
    可见,交友贵在人品。
    如果人品极差,或者很差,而其它都好,也万万不能交;这不但是你过失,还可能是你人生道路上的绊脚石,因此坏了你的大事。反之,他可以做你人生路上的知己。
    交友要有共同的信仰。有了这种共同的信仰,才称得上真正意义上的朋友,或者叫战友,或者叫同志。这样的朋友之间的关系,可以维持一生一世,并能相互理解,相互鼓励,相互扶持,前提是,共同的信仰都没有改变过。最好的例子是马克思和恩格斯,还有毛泽东和周恩来,他们有共同的信仰,在寻求理想的信仰的道路上,一直相互信赖,直到理想胜利。
    朋友之间,何不涓涓细流如水,何不敬而远之如佛。何不以文会友,以友辅仁。朋友,非但君子不交。


2003年11月2号

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017