注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

梦境里的燕园  

2010-08-08 10:56:00|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦境里的燕园

 

她又一次出现在我的梦里,摸不去的秀美,赏不尽的幽。我怎么能一个人独赏?把她的美在记忆中封存?我可不是自私的,好东西总要大家一起来分享。

穿过红楼,越过草萍,回想着华表的雄姿,踏着青石板铺就的小路,舍弃了小路两傍高大短小种类不同的青青树木,丛林中,幽静处,蔡元培先生的雕像东侧,拾阶而上,爬过一处山丘,梦境豁然开朗,一片明静的开阔的湖面,突现于眼前,这便是燕园里著名的未名湖了。

遮不住的兴奋,放不缓的脚步,匆忙地像拥抱梦中眷恋一久的情人,扑进她温柔湿润的岸里。目不暇接,她的美丽,不仅仅是明静的湖水,绕岸的垂柳,朱颜亭榭,还有翠绿的小岛,汉白玉砌成的小桥,水岸处翻尾的石鱼。最是那湖东岸畔的一支塔影,巍然矗立于你惊讶的眼前,气宇轩昂于你沸腾的思潮,它不正是你路漫漫上下求索的博雅塔吗?

塔是可以凌云的,也是可以抒情的。齐天之高,夺人之志,无大梦之人,怎么能与之比肩?快些舍弃岗峦起伏的苍绿,满丘之上的翠色,未名湖里的阴柔,去一睹那充满阳刚之气的玲珑宝塔!

果然,绿柏丛中,一座八面十三层的砖塔,自下而上由青砖砌成,凸现在眼前。飞檐走壁,玲珑庄重,尽透着博雅之气,如一位风华正茂的少年,静立于未名湖畔。

沿路北行数十米,过一座弓形汉白玉砌成的小桥,低首绕开桥两岸伸展过来的松柏树枝,默吟过石屏风上的诗词画意,轻拂着丝丝微风里摇曳的柳条,过一座双孔平桥,湖心小岛便在眼前。欲先登小岛,腑视未名湖全景,又想沿着环岛的小径,寻花问柳。只可惜这两条腿儿,奔东奔西都不是;只可怜这一双眼睛,看上看下,迎接不暇。登高处,周围景物尽收眼底,处处繁花,簇簇迎春,小桥流水,松柏叠翠;亭台楼阁,水榭回廊,朱颜虽改,风韵犹存;仙乐飘飘,无酒也醉。小岛傍,石船横卧,似行犹停;潋滟水波,清澈见底;湖光塔影,相映成辉。或凭水际,或隐林间,慢慢欣赏,方知燕园风韵的妙处。这小岛上本是有路的,却因沉醒忘记了归处。

北大学子,或匆匆穿行于林阴小路,或静坐湖畔的长椅之上,三三两两,守着一池荷花读书,伴着水的灵性谈笑;或独自漫步在林间思索,或站在鸣鹤园的草地上大声朗诵,真可为书生意气风发,慷慨激昂抒情,虽是人中精灵,又是未名小生。

    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。再美的风情,如果没有你的存在,都将失出她价值。魂绕梦牵的不是光是燕园,还有北大。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017