注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

街头  

2010-09-11 16:03:07|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街 头

作者:王博生

熟悉的街头,陌生的人流。像人生的十字路口,选择有多么重要。每一条路都通向四个方向,东西南北。那些等待红绿灯的人们,站在斑马线的一端,看着车流疾驶而过,等待绿灯亮起,汽车嘎然而止,停在起止线上,人行道上开始匆匆穿行着人群。本来是简单的事情,我却在每次路过的时候犹豫不决。

许多年前,也是一张陌生而俊俏的面孔,站在马路对面,我们隔路相望,等待马路上的车停下来。她脸上写满焦虑与不安,眼睛左顾右盼,待车子停下来,她快步穿过斑马线,急切地跑到我跟前,与我撞了个满怀。她连声说着“对不起”,那张涨红了的小脸,分明是月下娇羞的玉莲。她走过我的身边,离开我大约五步之遥,又回过头来,带着歉意,颔首微笑,然后匆匆消失在上班的人流之中。

以后的多许年,每次走过这个路口,我总会想起那个与我撞了个满怀的女孩。我不认识她,不知道她的名子,但她那张美丽的脸庞与那双清纯眼睛便深印在我的脑海。我想我会再次遇上她,如果是这样,我会告诉她我叫什么名子,并留下我的电话号码。也许还会说一些与她有关无关的话。也许,命运与爱情会因此而变。然而,我再也没有见过她。她只是我生命中的一个流动的音符,飘过去就再也找不回来。在漫长的人生中,她只是留给我一张年轻美丽的脸庞而已。她之所以让你无法释怀,是因为那个羞涩的微笑打动了你的心,你向往美,追求美,美丽的事物就变成了你对美的美好记忆。

在以后的岁月里,面对陌生女孩的微笑与你接触过的美丽面孔,并不能都成为你的恋人或朋友,她们只是这十字路口匆匆穿行的人流而已。遇到的未必就能得到,留在记忆深处,把她当作一个美丽的标志吧,生命中总是少不了一些这样的小插曲。

 

2009-10-28于超然居

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017