注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

诗酒醉梦人  

2010-09-11 16:06:21|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗酒醉梦人

作者:王博生

从什么时候开始,写诗变得奢侈。我拒诗于大门之外,诗拒我于千里之遥。少年时的激情已不再,青年时的浪漫已远去,如今,面对生活,不仅没有被世俗腐蚀,反而变得更加孤傲。周围的朋友越来越少,不是我不善交友,也不是我不好客,而是知己难遇,挚友难寻。

想从前,三五个好友聚在一起,谈笑风生,海阔天空,天南海北,无话不谈。而今,世事变迁,沧海桑田,人以群分,物以类聚,远离了酒肉朋友,便落得孤身一人。独自面对一轮冷月,打开那瓶和朋友聚会时还没有喝完的酒,举杯邀月,无需言语,也不用客套,举起杯,一饮而尽。酒虽冷,喝下去时依然会感到热血腾沸。酒还是那酒,已经偿不出从前的味道,从前的酒可以用来助兴,现在的酒只能用来解愁。人生如梦,不醉不休。开一瓶新酒,自斟自酌,喝干了,再满上……酒毕竟是酒,喝多了也一定会醉!

千百年来,这酒壮了怂人胆,也解了文人的愁。英雄归来要喝酒,罪人临刑时也要喝酒,上至皇帝,下至黎民,都在喝。节日里要喝,平日里也要喝,办喜事要喝,办丧事也要喝……可见酒这东西,有些来头。仔细想起来,酒和道竟然有些渊源,可称之为——酒道,要把酒道解释清楚,研究明白,还需要些话语和时间。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。得意时有酒,失意时亦有酒。我与朋友相聚,酒喝到极致也不会醉,即使有醉意,也是酒桌上的一些手段,但思维依然清晰,语言也有逻辑。如今,举杯邀明月,对影成三人。一个人喝酒竟然很快就醉了。这次是真醉,思维混乱,语无论次,说了些从前不敢说的话,做了些从前不敢做的举动。旁若无人,也不在意他人的议论。走在街上,行人要躲着我,有人说我喝多了,有人说我喝醉了,我说:不……多,我……没醉……。其实是真醉了。但我依然辨得清方向,看得见太阳落下去的西方。

这醉是有原因的,这醉里竟然有些酒的奥妙在其中。古代人的品德,现代人却不能好好地传承,屈原爱兰芷,陶渊明爱菊,林和靖爱梅,周敦颐爱莲,苏东坡爱竹……现代人呢?爱钱!爱钱本来没有错,可是钱却使许多人丧失了人格,唯钱至上,唯利是图,贪者无厌,好侈恶劳,心胸狭隘,冷莫无情,唯我独尊……钱成了许多人一生追逐的目标。

醉眼朦胧,看不清楚,想不明白,难得糊涂。不要拿凉水来激我,但愿长醉不复醒,眼不见心不烦。有些话不说也罢。有些话我不说你也知道。我醉了我亦清醒。

2009-11-1于超然居

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017