注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

少年行  

2010-09-08 23:56:06|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年行

作者:王博生

少年行 - 王博生 - 王博生的博客

 一轮红日自东方冉冉升起。由山脊之上探出头来,发出耀眼的光芒。山川、河流、树木、田野、村庄,都沐浴在晨曦之中。像每一个早晨一样,那新鲜的太阳每天都是新鲜,红彤彤的全是希望,所到之处都是光明,普照之处尽是温暖,大地之上皆是生机。

这景象深深地印在了少年的脑海里。每天早晨,少年和太阳一起,同时来到那片开满白色小花的田野之上,在阳光的照耀之下,开始他的人生梦想。他紧锁的愁眉里内深藏着忧虑,那少年的心事又有谁能知?

少年时,常山脚下,迎着日出,披着朝霞,踩着雨露,呼吸着一天之中最清新的空气。剑舞生风,喊声雷动,拳打脚踢,呼呼生风。这强健的体魄,是人生理想的基石,他想信,总有一天,会走出这片狭窄贫瘠愚昧而又充满失望的空间,去寻找更广阔的天地。

少年时,虽然贫穷,却志存高远,即使身处逆境,依然胸怀天下,情系家园,心忧祖国。他只需几毛钱一碗的清汤,两个冷馒头,桌子上放一本好书,就可以在某个饭店房间的角落里呆上一整天。边吃边看,旁若无人,聚精会神,即使旁边有人划拳渴酒,也不会影响他把手中的书看完。饭店的老板并不会赶他走,因为每天中午的这个时候,在这个房间的这个角落里,就能看到衣杉单薄低头读书的身影。他知道,这少年是为了避开房外的寒冷,借这饭店的一角,用打工午休的时间,看他喜爱的书本。他每次进门或出门,都会对店里的老板点头微笑,不用语言,就算打过招呼。

少年时,为躲避繁杂的环境,在山岗的僻静之处,一片梧桐林前,自己动手,盖一间简陋的茅屋,支一张旧了的桌子,放一张门板铺就的简易床,再从二十里外城里的图书馆借来自己最喜爱的书,只要没有家务活,可以从早晨看到傍晚,再从傍晚看到天亮。那被油灯烟灰熏黑的双眼,却是他勤奋读书的印记。在图书馆里,只要有时间,他总会成图书管理员下班时被催促的唯一一人。为一本梦寐以求的好书,总是想尽办法也要买回来。宁可不吃肉,不可不读书。

山野中,万籁俱寂,茅屋处,孤灯闪烁,一个人置身于原野之中,取天地之精华,壮少年之雄心,超然洒脱,无拘无束,自由自在。逍遥如庄周,悠然似商隐。那旁边潺潺的流水声和小虫子的奏鸣声,原是少年时的那段苦涩时光的伴奏曲啊。再回首,昔日偏偏少年,如今已经两鬓斑白,那少年时的心境,已全然无处可寻。

少年时,脚步匆匆,只为理想,云游四方。那决定是多么荒唐,又多么浪漫,依然决然,破釜沉舟。悄悄地,他走了。星依稀,月朦胧,寒气逼人,雾锁小径。向睡梦中的父母跪拜磕头,轻轻掩好房门,书桌上留下一诗一信,而后不辞而别!一箱书本,一肩铺盖卷儿,是他唯一的财富。茫然回首,心如刀绞,心事重重……再看一眼夜色中的这片土地,竟是养育了他近二十个春秋的桑梓之地!深深鞠躬,亲切的土地,梦中的恋人,与他朝夕相处的父老乡亲!

少年的脚步,执着而坚定。没有方向,只有目标,为了梦想,流浪四方。青山隐隐,绿水悠悠,草木葱茏,山石多情,山清水秀,人杰地灵。这美丽的家乡却不是他赖以生存的温床。青山渐远,树木朦胧,最后一眼,热泪盈眶。沿着一条陌生的道路,去一个遥远而陌生的地方,等待他的将是与命运抗生的历程,与意志磨砺的经历。

梦想与现实,从来都不会挨的很近,也不会遥不可及。只要努力过,那奋斗的生命就是灿烂的生命,那勤奋的生命就是可贵的生命!梦想总有一天会变成现实!

少年强则中国强。少年应如同脱缰的野马,锐不可当,一冲飞天。

 

2009-3-10凌晨于超然居

 

附:离开家乡时留给家人的诗,现在读来,依旧热血沸腾。

 

少年行

 

区躯比世似鸿毛,

壮志凌云破九霄。

古往今来多悲事,

我心我血竟何为!

 

江水至海千重浪,

长风易过万里山。

生不能成其志愿,

死亦难眠于九泉。

 

1990年农历正月十五

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017