注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

相思鸟——第十三章 祭辞  

2010-10-18 01:23:31|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思鸟——第十三章祭辞

 
致眉子的十四行诗

第十二首


你是花中魂,你是月下仙,
我的心爱的恋人真美丽。
你的肌肤白如雪,
你的脸蛋美如玉,
你这饱满的胸脯,
你这丰润的手臂,
你这少女的艳丽把我迷住。
我睡在恋人的怀抱里,
永远不想再起来。
像阳春三月的蜜蜂,
在丛花蕊中尽情采撷,
像女神膝下的爱子,
紧紧偎依在圣母的怀里。
你是我的白天,你是我的夜晚,
你是我生命的结啊,我怎能把你离开?!

看着眼前这座新筑的坟墓,还是无法相信,这新鲜的泥土里埋下的是眉子吗?多好的姑娘!多美的少女!如画的春天!如诗的岁月!如梦的青春!如花的年龄!死代表什么?死是永不相见吗?死是爱的尽头吗?死是生命的结束吗?死是对生的解脱吗?死是悔恨的开始吗?死是无法挽回无法避免的噩梦!它将永不醒来!我徘徊在眉子的墓畔,从春到夏,从夏到秋,从秋到冬。

我不再为眉子流泪,泪已流干。眼睛里布满了血丝,再流,那该是血了……上帝啊!你不该错杀一位纯情的少女!她圣洁的灵魂飘在何方?告诉我吧!上帝,告诉我!我要去寻找她的圣灵,我不能让她孤零零地在那里过着凄凉的日子。我要去寻找从前的欢歌笑语,从前的美丽梦幻,从前的山盟海誓,从前的情与爱……

清明节那天,天阴着脸,细细的小雨像丝网,密密地下着。小路上人们匆匆地行走,去祭奠故去的亲人。一处处纸钱化作灰烬,一缕缕青烟在雨中散尽。哭父者,哭母者,哭妻者,哭夫者,哭姐妹者,哭兄弟者,哭长辈者,哭晚辈者,哭亲戚者,哭朋友者等等等等,皆与这清明添悲色。我之哭是我的所爱,是我的恋人,是我的心知,是我魂缠梦绕的眉子!

我为眉子的坟前立了一块石碑,碑上刻着一行红色的小字,“这里埋葬着众美之神”,另一行小字写着“一个永远爱你的人立”。没有刻下眉子的名字,也没有刻上我的名字,一切都埋在心里。之所以不和其他人的石碑相似,是因为这位早逝的人儿是多么的与众不同。

我为眉子写下一篇祭文,取名《青春的祭辞》,在眉子坟前悲声诵读,希望眉子的在天之灵,能听到我的心声:

芳草萋萋,绿水茵茵,春之灿灿,桃之夭夭,我之所爱,英华不再。年方十九,事业方始,能歌善舞,为众所爱。妙龄年华,青春可爱,眉目清兮,不使粉黛,面容秀美,绝世无双,笑之动人,舞之动情,唱之动心,如醉如痴。我之所爱,天缘地合,青梅竹马,两小无猜。情同手足,欲结同心,耳鬓厮磨,无拘无束。春花秋月,爱海泛舟,海誓山盟,卿卿我我。与之相守,无奈离分。

天涯做客,乡土远隔,孤孤单单,日日相思,夜夜怀念。信作天使,诗作鸿雁,遥遥千里,如在咫尺。惜别两载,如隔十秋,无奈无奈,病魔缠身,与之搏斗,不分昼夜,费尽心血。红尘滚滚,红颜命薄,匆匆过客,流星坠落,香消玉殒,永别世界!

芳草萋萋,溪流如泪,鲜花欲败,群山呜咽,大地悲哀,大海嚎啕。天之昏然,日则无光;残云飘浮,羞月难露;云作哀衣,露作泪痕;欲之白头,无奈先逝。

娇娇易污,(山尧)(山尧)易折,玉兰早谢,玫瑰零落,梅花迟开,蔷薇憔悴,我之所爱,英华不再。山欲哭无泪,水欲哭成冰。春雪作丧衣,春雷作哀乐,春雨作悲泪,春柏作墓碑,春风作祭文,春月作墓灯,来祭她如梦之青春,化作烟云!

衣作春之草,发作春之柳,眉作春之月,眼作春之光,脸作春之花,泪作春之水,玉体化作青山,艳骨化作春泥,香魂化作白云去,笑语化作夜莺泣。从此后,携花神做伴,挽美神齐飞,与情神同醉,和爱神同眠。

我失所爱,心作玉碎,肝肠寸断,悲痛欲绝又怎能将你挽回?!以泪洗面,以哭为食,衷情无处寄托,心爱与谁有缘?爱之已去,再无知己,孤雁哀鸣,单鹤自悲。欲采山花与谁?欲写情歌谁唱?欲去春游谁伴?欲有心事谁解?欲与长相厮守,无奈你香魂化作烟烬!

残灯与我同入梦,苦酒伴我度余生,是醉是醒?梦时方能见面,醉时方能忘悲。玉照犹存,音容时现,梦里见她千百度,似从前!相思泪,红豆结;盼相聚,又分离;别时难,聚亦难;天各一方,地各一方,遥遥千里寄相思,无奈冰天雪地!分明痴情年少,分明多情儿女,到如今,缘分未尽身先死,化作春水东去,不复反!留下我独自一人孤孤单单悲悲切切寂寞痛苦欲生欲死都不能,谁人知?!不如同去!!!化作双飞蝶,变作比翼鸟,生成连理枝,共生死,成一人!

永远衷爱你的人

清明前夜伴风伴雨伴泪草就

读罢,我扑倒在眉子坟上,千呼万呼,都听不见她的回声。不忍离去,看着她孤零零一座坟茔立在荒野中!

上帝,赐给我死的自由吧!人生竟如此捉弄与我,爱神又弃我而去!死神正向我招手!尽管春色很美,让人留恋!却不能把沉入深渊即将毁灭的生命给以挽救。春天也令人悲哀,春天也令人无奈。那些憎恨我的和我憎恨的人是多么渺小多么可怜,他们将在痛苦的岁月里生存,他们将在愚昧的日子里生存,忧虑、嫉妒、谎言、假意、无知、罪恶、战争、狂风、暴雨、寒冷、饥饿等等等等都将伴随他们的一生。

我要死去!死!死!与我之心爱一起!

死!?不,不能!我将用活着面对一切!我将用活着向一切挑战!我将实现眉子临终时的诺言:活着,好好活着!为我活着!为我们曾经拥有的过去活着!

茫茫乾坤,漫漫长夜,我来伴她,与日月同在。天地悲鸣,她的不幸,我的不幸,我的爱。眉子的坟头长满了新草。草又在秋风里变黄。从春到夏,从夏到秋,从秋到冬,日复一日,年复一年,只要有我,就不让她孤单。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017