注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

相思鸟——第六章 情聚  

2010-10-19 23:32:59|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思鸟——第六章 情聚


致眉子的十四行诗

    第六首

你曾答应过我的,我便不会忘记,
爱情不需要绵长的海誓山盟。
从那双明亮温柔的眸子里,
便能得知你欲望的衷肠。
可我心爱的恋人呀,
你答应过我明天的远行,
为什么今天哭的这样哀伤?
永久的厮守,谁不想饱尝?
爱就别相信眼泪,
眼泪会软化我倔强的意志,
爱情也将从此荒凉。
相信吧!给我力量!
明天的阳光,会比今天更加多彩,
因为那是我们共同的向往!

时间一天天过去,我像生活在茫茫无限的痛苦的大漠里,一刻也不能安宁。就这样一直在等,等到眉子学期完毕,又收到眉子要回家的信,信上说训练考试成绩很好,并预演过多次,五一前后正式在全市范围内随团巡回演出,应沈小云艺术学校的邀请,还准备回市礼堂来演出,演出完毕,顺便回家看一看,并要求我和我的全家人与眉子的全家人一起去看,信里没有提起对我的抱怨,我心里有说不出的高兴。

五一节前后,雁子来找我,说是眉子已经到咱市礼堂来了,问买几个人的票。我征求了全家人的意见,只有我和陆羽一起去,眉子的全家都去。

那天我和陆羽及眉子的一家人,一起坐车到了市礼堂,雁子还买了几包瓜子和几瓶汽水,我们按票入座。还好,我们买的坐位比较正,也比较靠前,无聊地等了半个时辰,剧场静场,大灯熄灭,舞台的灯光聚集台中央,报幕员报完幕便是惊天动地的音乐伴奏。现代舞强劲有力,青春舞充满活力,集体舞场面宏大,单人舞清新明了。第五幕是眉子的舞,舞名单一个字《幻》,集体表演,共十三个人,只有眉子一个人主演。眉子出场时我几乎没有认出她来,十三个少女如同一个模样,如果不是眉子做主演,头饰妆扮和其她几个人有所区别,根本无法认出眉子来。她已不像昨天那个瘦弱的小女孩了,她的身体更加丰满,脸盘比原来更明净,充满朝气,婷婷玉立,宛如出水芙蓉。她的表演也很娴熟,表情丝丝入扣,红绸舞得像两条龙,上下翻飞,腰似杨柳随风而动,手臂如水柔软无骨,情急处如风如火,情静时如烟如雾,让人联想起苏轼绝唱:“起舞弄青影,何似在人间”。我无法理解全部剧情,但《幻》之舞更应解释为梦幻,眉子如在梦中轻舞,如梦如幻,是对春天的赞美,是对自然的赞美,舞者如嫦娥,让人浮想连翩。完毕,我们都为眉子的表演喝彩,会场上的掌声更是空前高涨。我们退出场馆,来到后台,眉子洗梳完毕,从化妆室走出来迎接我们,但我不敢相信,那天站在我眼前的少女竟会是眉子。那个从前贤淑幽雅的少女,竟变成了一位充满青春活力的姑娘。比之从前更活泼可爱,或许这是她生来就具备的天性。她总爱微笑,一笑便有两排雪白的牙齿从粉红的小嘴里露出。那小嘴,红得像四月里成熟的樱桃,眼睛又像七月里的葡萄,水灵灵的,含情脉脉。她的目光在看尽其他人之后,落在我的脸上不动了。我们的目光相遇,像两道划破天空的闪电交叉在一起,别人却无法看清。我不敢正视眉子,她的美以及她的微笑,像天使一般,还是那么神圣而不可侵犯。然而,那双奇特而明亮的眸子,闪烁着少女情犊初开的光环。这光环把我包围,我只能远远地躲开,却不敢接近她。

回家的路上,雁子和陆羽她们坐在前头,我和眉子在后边挨着坐着,谁也不说话。车上站满了人,车在不平的路上行使,一颠一荡,车上的人也跟着晃来晃去。眉子的肩头不时地碰着我的肩头,相互间挨得更紧了。我感到紧张,心跳得厉害,偷偷地看了一眼眉子的脸,发现眉子也在看我,当目光交错在一起,又像电一般马上分开,我看着窗外,眉子羞涩地低下头,微笑不语,汽车在路上颠簸不停,眉子的肩头已着实地挨着我的肩头,我心跳加快,能感觉到眉子的体热和呼吸的节奏。她的一缕头发因风飘到了我的脸上,痒痒的,但我没有去拿开,眉子也没有拿开,我看到她脸颊红润,一直红到耳根,这让我产生了想吻眉子的念头,但车上的人这么多,这种念头自是痴心枉想。我希望汽车就这样开下去,无休无止地开下去,只要有眉子伴在我身边,即使开到白头,我也愿意。

我无法忘记和她坐在一起的那种感觉,以至于许多年以后,想起我们坐车的情景,心里都会流露出幸福的快感。车很快就到了镇口,许多人都来看眉子,眉子像凯旋归来的英雄,受到了人们的欢迎。他们赞美眉子变得更漂亮了,像个大姑娘,舞跳得也好,许多小伙子也来看她。眉子在人群中快乐地交谈着,我默默地走开了……

回到家,心里还是兴奋不已,虽然独自走开,心还留在眉子身边。我再次来到那片田野的草地上,坐着不动,看着远山,看着流水,想着和眉子在一起的某些细节,想着她同我说话的声音,甜甜的,像吃了蜜似的。不知道什么时候,眉子也来了。我并没有约她,一切尽在不言之中。青春的烈火燃烧着我们年轻的心,同时也点燃了爱的火种。我欲叩响她爱情的门环,却又怕她爱情的门扇不能完全为我开启。无意之中,我们的手紧紧地握在一起,谁也不说一句话,沿着那条熟悉的小路慢慢地走,往前走,不回头……

我兴奋得近似发疯、发狂,感到这周围的一切都那么美好!静静的夜,静静的月,静静的白杨,静静的山影……呵!那柔和的风吹在脸上,暖暖的,我们沉醉在幸福而又甜蜜的初恋之中。默默地站在白杨树下,相互注视,我的脸几乎要碰到她的额头,她的脸儿就要碰到我的鼻尖。她皮肤的馨香扑鼻而来,我真想拥抱她,亲吻她的额头、鼻尖、面颊、小嘴,以及她柔柔的头发、软软的手臂和全身的每一处肌肤……但我终于没有动,她的头渐渐低下去,月光照着她的脸,微风轻轻地拂着的她发。我的手指无意触动了眉子的发烫的脸,她微微颤动的小嘴像是等待那一瞬间的狂吻。我呆滞地像根木棍,痴情压制着激情,除了血的循环,脉的跳动,心的颤栗,一切都在瞬间冻结。一股寒流像电一般麻木了我的全身,我终于没有吻眉子。我跑开了,一头扑在田野的草地上,把脸深深地埋在嫩嫩的草丛中,我吻着青草,我吻着大地……不知道过了多久,我发觉有只毛茸茸的像小虫子般嚅动的柔柔的手轻抚着我的脸,那是眉子的手,这一次决不是梦幻!这是眉子的手!我的手抓住她的手的同时,又用嘴亲吻她的手。

“眉子!眉子!……”我轻轻地呼唤着她的名字。

“平儿!平儿……”她亲切地喊我,“起来吧,地上很潮湿……”

“眉子,你知道我和娜娜……其实……我并不爱她……”

“平儿,你不用解释,其实我总以为我配不上你……所以只写了几封信给你,你怪我吗?”

“眉子,真的是我不好,我不该冷落你,我知道你是喜欢我的……”“可你为什么总不给我回信?”

“……眉子,你知道我的孤僻,是的,也只有你知道。我总觉得我们的距离越来越远了,你变得像天使一样高傲,让我不能接近你,况且追你的人何止我一个……"

“但他们无法和你相比,我喜欢你!只喜欢你!”

“可我……”我还想解释,眉子用她温热的小手挡住了我的嘴,眼睛里充满真诚的目光。我拉过她的手,让两颗心靠得更近,我用嘴唇吮吸眉子脸上的甘霖。

月不知什么时候变得朦胧了,远处的群山围绕着薄薄的雾,薄薄的雾又笼罩着近处的村庄。多么迷人的画卷,像神秘的天境一般,沉醉,沉醉不知归路。

相聚是美好的,也是短暂的。第二天一大早,眉子就随团去了邻县,分手时眉子留给我几张她的舞台照片,我把近日写给眉子的诗塞在她的手里,便匆匆地分手了。她的照片压在了床头的桌子上的玻璃板下,时常从傍晚一直看到深夜,眉子的笑影伴着我走入梦乡。

灯下心乱如麻,想眉子,念眉子,犹在笔下:


    恋曲·四季

伤别离,独自愁,孤灯下,心乱如麻。
不想你,又难忘,看似平静,脸无泪痕,心独自哭!
恨相逢,又东西,短如梦。
又相送,再相聚,又何时?
怎奈她青春如梦即逝,
叹年华似流水,一去不复返!

想留住,春做伴,好读书。
怎奈这,夏又至,酷日当空,
枝繁叶茂,又云,又雨,又蝉鸣,又蛙叫,
烟雨蒙蒙,心烦气躁。
盼相聚,怕相聚,相聚为分离?

读唐诗,看宋词,
破尽千书与万书,
觅得全是离人句;
想古人,如过眼云烟,
我生今日又如何?

思过去,想未来,看今天,
纸落桌旁犹不知,
满纸写尽相思词。
欲寄你,又怕你不能识,
化成灰,散向田间诉天地!
看今夜,只有我,独流泪,到天明……

又徘徊,秋风起,落叶飘,霜降寒。
残荷满池,百花零落,
悲秋季,正相思,月圆月又缺。
冬又至,小雪飘飘,大雪舞。
天地寒,万物冬眠。
九九寒天,日淡,冰天,
盼新年,新年至,春又始。
日日夜夜不间断,365天永相连!
串起这相思泪成河,
不相见,心难死!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017