注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

相思鸟——第三章 情离  

2010-10-21 01:24:24|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思鸟——第三章 情离


      致眉子的十四行诗

        第三首

    你的美常让我心儿颤栗,
    我的诗章便显得苍白无力。
    你每一次飘然走过我的身边,
    像是上帝把甘露散向田间,
    分隔时有想不尽的千言万语,
    相见时竟连半个字儿难吐露。
    中国词汇里竟找不出形容你美的字眼,
    也就像我对你的爱恋,
    无法再用语言文字来表达。
    我常常思忆童年,
    也常常幻想未来,
    可我的恋人啊,
    这世界正因为有了你,
    才叫我生活的这样幸福。

一天下午,姐姐陆羽到书房叫我,说眉子在门外等你,找你有事。我感到很突然,思想没有一点准备,匆匆放下手里的书,跑到门外,见眉子站在那里一动不动,几天不见,她眼神带着淡淡的忧伤,面容如秋日的黄花那般憔悴。眉子见到我后,脸上流露出笑意,她轻轻地拉了一下我的衣襟,转身向镇外走去,我心领神会,和眉子一起来到野外的小路上。

眉子告诉我,她接到了海滨艺术学院的录取通知书,她的爸爸妈妈也很支持她,她决定去海滨艺术学院学习,近日就要动身。其实离开学的日子还早,主要是过生日那件事闹的,我和眉子的关系大家一目了然,她爸爸和妈妈都为眉子的前途着想,也为了制止这场像游戏似的恋情,才让眉子近日动身,到海滨郊外的外婆家探亲,顺便小住几天,接着去学院报道,而不想让我这样一个一无是处的人牵连眉子。她还只是一朵含苞欲放的玉兰花,她需要技艺高明的园艺师加以培养与修剪,最后才能开放,成为一朵令人耀目花朵,而不是让我这样一个类似不良少年的人将花揉搓。

我为眉子感到高兴,也有一种失落的感觉。高兴的是眉子即将走进艺术的殿堂,失落的是眉子从此拒我千里之外。我感到遗憾,心里很矛盾,悔误并不能挽回已发生的事情,甚至想回到那段暗恋眉子的时光。如果眉子还在这个小镇上,而不是去远方,我想我还是愿意这种近似煎熬的思念,渺渺无期的等待,只要眉子心中有我,也就够了,如今悔之晚矣。此时,我只能强作欢笑,说些勉励的话。

唉,无可奈何花落去,随波漂流到海角。我们无力反抗这样的安排,一切像是意料之中,只得顺其自然,听天由命,我没有任何理由来阻止一个青春年少、前途一片光明的少女的大好前程,只能为她祝福,为她祈祷,好梦成真。

临走时,眉子把一个纸条塞到我手里,问我明天是否去送她,我点点头。眉子眼中的泪水在眼眶中打转,她匆匆转过身,向家中跑去,一边跑一边用手擦着眼睛,背影消失在树林里。我打开那张纸条,上面只写着两行字,是两句古词:

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮?

恋人,多么神圣的名字,想起时如梦如幻,相见时如雾里看花;激情宛如彗星划过夜空,痴情宛如魔鬼缠身;拥有时,如同甜言蜜语里酝酿的沉年老酒,如醉如痴,似海水淹没的小岛,似泥潭里陷入的野兔,而分离时又怎能不令人心碎?这一夜让我孤枕难眠。躺在床上,眉子那双水晶一样迷人的眼睛总在眼前出现,我重新坐到桌子前,把台灯拧亮,拿起笔,给眉子写起信来:

    眼睛是梦的窗户;
    眼睛是心的窗户;
    眼睛是爱的窗户!

初读你的眼睛,在那年夏日的相逢中,虽然没有过多的语言,它已告诉了我你的梦;

再读你的眼睛,在那次邂逅的小路上,虽然只是短暂的同行,它已告诉了我你的心;

三读你的眼睛,在那个生日的舞会上,虽然沉默代替了一切话语,你充满忧伤的眼睛呀,已告诉了我你的爱!……
    哦,眉子,假如这一生中我不曾遇着你,也许我的心永远会保持沉默,可是,命远偏偏这样安排,我这颗心岂甘如此寂寞?呵!某年某月某日某时,在某一地方的某一角落,有某一颗心在寻觅她梦中的人儿!如果这不是童话,那么就是真的。多少次梦里觅知音,不想眼中人竟是梦中人。

呵!呵!某年某月某日某时,在某一地方的某一角落,有某一位可爱的女孩在等待她梦中的人儿!但愿,这是真的!

是你,是我,是他。全世界的少男少女们有共同的心声,有共同的梦幻,有共同的心愿。
当心有了爱的归宿,痛苦已蔓延了我所有道路。爱在我生之门前设下了陷阱,像一道闪电划过我的心底,容不得后退半步,容不得喘息片刻,也容不得犹豫、徘徊,已使我坠入其中。
呵,眉子,见到你就让我想起了过去的时光,我所有快乐是你给予的,我所有童年的梦想是你帮助组合的,命中注定我要与你相识,并一起前行,走在同一条小路上。就是这条小路,所留下的脚印是深是浅?是弯是曲?也许是游戏?也许是梦幻?也许是遥遥无期?也许是朝暮厮守?也许呵也许……
    不,不要!不要也许,不要如果,也不要假如!让我们都不要用语言相欺,彼此用心对话,彼此没有猜疑!
    爱是人世间永恒的必修课。学着爱吧,眉子!她会让你知道许多许多,当你真的明白了什么是爱,才会悟出生的意义,生的真谛。
    呵,眉子!眉子!!眉子!!!你是否听见了心这般颤栗地呼唤?乞求你,允许我一个小小的愿望吧!——给我爱,给我力量,给我勇气,把你生命中真诚的我惟一追求的爱情都给我,千万不要保留,哪怕只有一点!
    只有生在爱里,才知道生的潇洒,生的美丽,生的幸福!
    永远的爱——神圣!
    永远的爱——永恒!
    ……

我不知道还要写些什么,心潮起伏,伤心痛楚,一想起眉子真的要去远行,忐忑不安的心无法用语言形容,沉重,心碎,揪心的痛,黄连般苦……哦,眉子,祝你好运!……

从车站送眉子回来,我像发了疯似的在田野上奔跑,以发泄内心的苦楚。自古人生伤别离!从前只是从书中读到,很难体会古人们为什么会把别离写得这样凄凉,而今我也初识这离愁的滋味,然而离愁之苦才刚刚开始。

匆匆

留不住昨天美好的瞬间,
留不住今天纯真的笑脸,
在悄然不觉中,春已作了夏,秋已作了冬,
哦,匆匆的来,匆匆的去,
匆匆中多少华年已流逝,
匆匆中多少往事难追忆。

留不住一份痴情的爱恋,
留不住一份青春的梦幻,
在悄然不觉中,月圆了又缺,花落了又开,
哦,匆匆的离,匆匆的聚,
匆匆中你改变了你自己,
匆匆中我失去了我自己。

从此,山岗、小巷、田野、河畔……再也没有出现过眉子的身影。我惘然若失。我不知道每天该去做什么,只好躲在屋子里看书。屋子里的书是很有限的,有几本已经读过好几遍,所以,要看新书就要到图书馆去借,有时,在图书馆里翻一整天画刊、杂志也是常有的事。就这样,几乎每天都去图书馆,昏昏然不知今日是何日。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017