注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

相思鸟——第二章 献辞  

2010-10-21 01:28:08|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相思鸟——第二章  献辞


致眉子的十四行诗

    第二首

爱情无非是一杯苦酒,
恋人们偏要品尝一杯。
痛苦时它会给你以安慰,
生存着就永把你伴随。
而我们的爱情,
仅给以心灵的安慰麻木肉体的满足?
应该让它为自由尽忠!
只要爱情像鲜花常开,
定会点燃自由的烈火,
为人世间一切不平等的束缚焚烧。
可我的恋人啊,
你一旦将我抛弃,
我的灵魂却永远把你跟随,
直到同你一起埋葬在这里。

第二天,我们约了几个要好的男女同学,细节和人物没有完全告诉家里人,只是说学校组织出去爬山,一切安排稳妥,希望能得到家长的支持,家里人也信以为真,准备了旅游用品,还给了钱,放我们去了泰山,着着实实地痛痛快快地玩了二天二夜。之后的日子,眉子像是有意躲着我,想见都见不着。直到她十八岁生日那天,也就是毕业典礼之后的一个礼拜,眉子邀请我去参加她的成人生日晚会,我欣然从命。

那天晚上,眉子邀请了许多学友,其中就有钟情和姚鹏。钟情和姚鹏是学校里一对出了名的“情人”,不但全校师生都知道,连社会上的许多人都知道关于他俩的故事;眉子和钟情是有名的校花,也是很要好朋友,眉子在艺术班,钟情在普通班;眉子以美丽聪慧著称全校,而钟情以热情开朗著称全校,眉子让人幻想,钟情让人疯狂;她长发飘逸,眉目清兮,身材修长,对体育狂热,常穿一身整洁的运动服,不知迷倒不少男生,是全校出名的长跑高手。许多人都推荐钟情去报模特班,但钟情家境不好,对模特并不感兴趣。而姚鹏的外貌,更显成熟,如果不穿校服,还以是学校的体育老师呢!姚鹏生性好动,生得高大伟猛,浓眉大眼,是全校的体育好手,曾代表学校在全市取得过好几项奖杯。篮球,排球,跑步,跳远,都是他拿手好戏,是众多女生眼里的理想恋人。姚鹏与钟情因体育运动,自然而然走在一起,大家都极为认可,像是天生注定。而在老师的眼里,他们俩个所谓的爱恋,只不过是一种儿戏而以,等走出校门,走上社会,往往很难成功。因为在此之前的多届毕业生中,他们并不是惟一一对。因是学校的两位体育全才,其功大于过,所以对姚鹏和钟情早恋的事学校并不太管,而且又是毕业班。

眉子选了镇上最好的一所酒楼,既宽敞又气派。见到眉子时,我几乎被她的美丽容颜倾倒,也让所有到场的人赞叹不已,让我无法用语言描述。她很兴奋,把艺术班学到的表演全搬了出来,又是唱歌,又是跳舞,又是弹琴,又是吹箫……让在场的人都为之鼓掌喝彩。然后是每一个到场的人表演一个节目,钟情一段流行舞,赢得热烈的掌声,而姚鹏的一首《心中的玫瑰》的情歌让钟情在众人面有点难为情。接下来有说笑话的,有出谜语的,有表演小品的,有唱歌唱戏的,说三道四,山南海北,让我们这群饮食男女玩得昏天黑地,目的也是想让眉子高兴,自然大家更是高兴。我也很兴奋,忘乎所以,多喝了几杯,心里热乎乎的,脑子昏乎乎的,飘飘然不知所以。当我表演节目时,竟把写给眉子的情书当成了为她写的生日献辞,刚读了两句,感觉有点不对,想收回,但眉子身边的好友钟情已把情书抢到手,向大家一字一句地念起来。他们听后都为之鼓掌,为我有这样的精美的词汇与勇气大加赞美,甚至怀凝是不是真是我写的还抄袭来的,几个男同学也跟着起哄:真想不到,爱慕眉子追求眉子的人不知有多少,眉子从不为情所动,原来梦中情人竟是青梅竹马两小无猜的陆平君,所有爱恋眉子的男同胞们就此打住吧,陆平乃真人不露像,不但英俊潇洒,才华盖世,而且浪漫风流……这使得几个喜欢眉子的男生大生醋意。眉子更是感到震惊,感到窘迫,对我那天这样的表现弄得不知如何是好。

钟情念完了那封情书,又替我诵读我为眉子写的《生日的献辞》:

感谢给予我生命的人!感谢阳光!感谢大地!感谢空气和水!感谢自然!感谢万物!感谢这个美丽的世界!

给我大脑以思考,给我眼睛以观察,给我耳朵以聆听,给我口舌以高歌,给我双手以创造,给我驱体以健美!今天我长大,天使送我鲜花,美神使我美丽,爱神让我欢乐,上帝赐我幸福!

我和朋友欢聚一堂,美酒飘香,赞歌飞扬,舞蹈让人忘情,音乐让人陶醉,诗篇让人激昂!这里没有寂寞,这里没有孤独,这里没有痛苦,这里没有忧伤;这里是快乐的源泉,这里是欢笑的大江,这里是幸福的海洋,这里是我生命的故乡!

告别昨天——失落与辉煌;迎接明天——未来与曙光;今天是我的生日,记念它,让我重新开始!今天是我的生日,记念它,让我永不停止!今天是我的生日,记念它,让我奋发向上!

钟情念完献辞,大家都热情鼓掌,眉子也喜笑颜开,大家一齐举杯畅饮。不知在什么时候,钟情又把我准备送给眉子的十四行诗都翻了出来,她跑到台上,不辞辛苦地大读特读起来:《致心爱的人儿——眉子的十四行诗》:

第一首
我的爱像一只夜莺,
……

钟情读完第一首诗,大家都鼓掌,钟情满脸是笑对我说:“陆平,真想不到,这么多年都不知道你还能写情诗,让人读之动情,听之动心,不打动眉子的心,除非眉子的心已成冰。”

台下另一位同学接着说:“眉子就是冰心,听了陆平写给她的诗也会溶化,眉子你说呢?”

大家都看眉子,眉子不说话,面带娇羞,脸红如霞。钟情接着读:

第二首
爱情无非是一杯苦酒,
……

钟情念完第八首诗的时候,感到有点累,脸上的汗水顺着粉红的面颊流下来,喝了口茶水,还想念下去,站在一边的姚鹏走过去,对钟情说:“你太辛苦了,这么多首诗怕是念到天亮也念不完,先下去休息,我来接着朗诵,大家鼓掌。”说着,不容钟情分辩,取过她手里的诗稿就读,钟情看了一眼姚鹏,也只好顺水推舟,坐在一边喝起茶来。姚鹏念到:

第九首
如果说你爱我,
……

我和眉子都静静地坐着,谁也不说话。我发现眉子手里正玩弄着头巾,边听边流下眼泪。姚鹏停下来问眉子怎么了,大家也问眉子怎么了,如果眉子太伤心就不念了,如果眉子高兴就接着念。大家让眉子说话,眉子不说话。大家让眉子表态,如果伤心就接着流泪,如果高兴就冲大家一笑。眉子用头巾擦了一下脸上的泪,脸上流露出笑意,大家一齐鼓掌,姚鹏又接着大声念到:

第十一首
磅礴的大雨下个不停,
……

直到念完最后一首诗,眉子也没有对我写给她的诗有什么评价。为了活跃气氛,钟情建议大家一起跳舞,众人也表示赞同,他们各自找到舞伴,有意地让出了我和眉子。音乐响起后,我还是静静地坐在眉子的对面,目光里充满乞求,眉子看了看我,眼睛里充满热泪。我感到后悔,向眉子道歉,希望眉子能原谅我。眉子深情地望着我,好像没有怪我的意思。她走过来,拉起我的手,我也情不自禁,和眉子相拥相伴,在美妙的音乐声中,翩翩起舞。不一会儿,眉子就把头埋在我的胸口,忘情地陶醉在她十八岁的生日乐曲里。这是我第一次和眉子跳舞,也是长大后第一次握眉子的手,第一次这么亲近眉子的身体,让我感到眩目,沉醉,忘情,飘飘然,不知所以。我和眉子都哭了,这哭是为了第一次相拥,也是为这长久的暗恋结出的果子,不管怎样,能与心心相印的恋人手挽手,就是一次成功,哭是记念,哭是语言,哭是真情的流露,哭是所有初恋的人一生中最精彩的一段不能重复的表演。眉子陷入了深深的爱恋之中,如果任其发展,她的痴情决不比我少,她会忘记一切,不顾一切,甚至不会想到这个世界上还有第三个人的存在。

就这样相依相伴,也不知过了多久,直到最后,眉子的妈妈和眉子的姐姐雁子都来了,我们都没有发觉。当我摇醒眉子,才发现,一起来为眉子庆祝生日的同学朋友们不知在什么时候溜之大吉。

这件事让我招来许多责备之词,让我更加无地自容,有时恨不得找个地缝钻进去,有时候一连几天都躲在屋子里看书,有时候到图书馆一坐就是一整天。心烦意乱,想想眉子是不是比我还痛苦呢?她是无辜的,任何人对她指责都是错误的,甚至连上帝都不能原谅他。而我是真诚的,任何人对我指责都是徒劳的,甚至连上帝都会埋怨他。我不承认爱是错误的,因为我是真诚的!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017