注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

  

2010-10-06 23:48:35|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草 - 王博生 - 王博生的博客

 草

作者:王博生

大凡植物,没有比草更普遍的。在天涯,在海角,在山川,在丘陵,在茫茫的戈壁,在辽阔的草原,在贫瘠的黄土之上,在寒冷的高原之巅……到处都可以见到它们的影子。我想,草是这个世界上最容易找到,也最不容易让人珍惜的一种植物。因为它的普通,所以不会被人们注意,像是天经地义,草就应该遍地天涯海角,来装饰世界的每个角落。

只要有土壤和水分,它就可以生存。即使在岩石之间的缝隙里,它也能顽强地生长。

对于鲜花它过于丑陋,对于大树它过于矮小。可是,它比鲜花更坚韧,它比大树更壮丽。

它默默无闻,装扮着城市的每一条街道,每一个公园,每一处广场。那孩子们在上面打滚的,那恋人们在上面拥抱接吻的,那食客们坐在上面喝着啤酒的……都是小草铺就的一张张绿地毯。

它的生命是如此短暂。当秋风吹来,绿绿的草漫漫变得枯黄,失去了生机,却不肯倒下去,一根根,一簇簇,一片片,在凛冽的北风中挺立着,直到雪下过之后,才把它们淹没在茫茫银白的世界之中。那些挺立于风中的劲草,为秋天写下浓浓的一笔,只这一笔,遍布荒原。草茎上的草的种子,在风的帮助下,四散开来,最终落在了远处,更远处,水里,湖里,河畔上,或者成了鸟的食物,有一些没有被消化的种子,被鸟儿们带到世界的另一个角落,掉在地上,到来年,又会长出一株新绿。

那些在荒原中的枯萎的草们,野火都不肯放过它们。哔哔啵啵地燃烧着,浓烟滚滚,借着风势,形成一片火海,到了夜晚,火苗也会把天地映红。

灰飞烟灭。

荒原之上只留下被火烧焦的草根,被熏黑了的大大小小的岩石裸露在上面,大地仿佛被火脱去了外衣,显得单薄而凄冷。

当春风吹过,阳光变得温暖,清明前后的雨水那么吝啬地落在大地上,仿佛一夜之间,那漫山遍野的草就像是得了密令,齐齐地从地下冒了出来,整个大地披了一层新绿,让春天更加生机勃勃,充满了诗意。

 

2010-5-8于超然居

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017