注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

清明时节  

2010-10-07 00:04:14|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节

作者:王博生

清明时节 - 王博生 - 王博生的博客

 

清明时节,已是春暖花开,又是乍暖还寒。

淅淅沥沥的细雨如期而至,天虽然阴着,大地上却明朗起来。许多人出门不用撑伞,知道这雨不会大,只是将地面打湿,到处充满着泥土散发现来的新鲜气息,空气变得湿润了。伸向远处的小路上,散落着纸钱,山坡上的墓地,几株柏树整齐地立着,苍翠的枝头添了几份肃穆,鞭炮声声,打破了山野的宁静。

草木难得这样一次沐浴,新绿满目而来。河岸柳丝绽黄,那一树的嫩绿在雨滴的滋润中越发清新,向路人展示的生机与希望。杨树的枝头刚破了个包,两三片新叶吐出个丫口,一两滴水珠聚在上头,风一过水珠滚落在泥土上,把地面打出一个个圆圆的小土坑。

绿了。红了。白了。黄了。绿油油的麦田里有农民的丰收与希望;桃花素面朝天,粉红中露着点点羞涩;一树树杏花怒放着,素洁淡雅,像穿着白色长裙的少女,在春风中摇曳;那最扎眼一片是油菜花吧,仿佛把世界上所有黄都聚集在了这里……

风筝开始飞了,把一颗颗童心带到了天上。那少女涨红了小脸,坐在秋千踏板上,两只手紧紧地抓住绳子,随着红布条在半空中荡来荡去,她的笑骂声淹没在小伙伴的嬉笑声中。

房檐上,燕子不知道什么时候飞回来了,唧唧喳喳,忙着给小巢补添些新泥,为自己建个新家,过些日子,小燕子就要孵出来了。

…………

桃花纷纷地开了,桃花纷纷地谢了,春天悄悄地来了,春天悄悄地走了。昨天那一树树新绿,仿佛又在一夜之间变得郁郁葱葱。

清明渐渐远了……

2010-4-5于超然居

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017