注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐
GACHA精选

《运河九章》之二——运河源  

2011-11-05 23:43:25|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《运河九章》之二——运河源 - 王博生 - 王博生的博客

 

2、运河源 

通州地处北京东部,京杭大运河的北起点,大运河的源头就在这里。通州因“漕运通济”而得名,因大运河的开通而兴盛,又因漕运而鼎盛一时。自古就有“一京二卫三通州”之称,久负“小燕京”美誉。历为京畿重镇,是北京的东大门,如今为北京的通州区。公元前195年,汉高祖刘邦设路县,开始建立县制,至今已有2200多年历史。通州城内,曾经官署林立:有仓场总督衙门,州署衙门,通永道衙门,户部坐粮厅署,贡院行辕,大运西仓监督署,大运中仓监督署,东路厅署,州同署,理事厅署,州判署,学正署,训导署,吏目署,通协副总衙门,左营都司署、右营守备署及县衙等大小衙门。通州漕署之多,堪称全国之最!明代在通州设置的漕署达16个,清代虽然对明漕运官署进行了改进、简化,通州漕运官署仍处于全国之最。在一州之地,集中设置同类官署,历朝历代,绝无仅有,可见朝廷对漕运和通州的重视程度。

通州境内,汇集了丰富的水资源,是潮白河、温榆河、通惠河、肖太后河等大小九条河流相汇之地,素有“多河富水”之称。

这座古老的城区很多名胜古迹都与运河有关。三教庙、燃灯塔、八里桥、大光楼、清真寺、皇木厂、山东会馆、山西会馆、漕运码头、潞河书院、张家湾古镇、运河广场等等,无不与大运河有关。明杨士奇有咏通州诗:

        城倚红云下,门临绿水滨。

        宝鞍驰骏马,多是帝京人。

当年,乾隆皇帝下江南时,路过通州,见街道宽敞,人来人往,车水马龙,一派繁华,随口说到:南通州,北通州,南北通州通南北。乾隆无意中出了个上联,巧妙地使了两个地名,一个是江苏的通州,称为南通州,一个是北京的通州,称为北通州,重复使用“南北”二字,使得上联妙趣横生,有深度,也有难度。随行的有纪晓岚、袁枚、和珅等文人雅士,纪晓岚向来以能言善辩思维敏捷著称,外号“铁齿铜牙”,他知道乾隆出了一幅绝妙的上联,便以街道两边的当铺为题材,巧妙地对出下联:东当铺,西当铺,东西当铺当东西。重复使用“东西”二字,对仗工整,立意深刻,令人拍手叫绝。上联的“通南北”的“通”,则指京杭大运河。一条大运河,沟通南北,通州自古就以“通”著名,无论是之前的大运河,还是现在四通八达的公路铁路交通网,都说明通州的交通便利。通州,怎一个“通”字了得!

三教庙是南北文化交融汇通的产物。这座成“品”字形布列的古建筑,竟然让儒、佛、道三教融为一体。文庙信奉儒教,佑胜教寺信奉佛教,而紫清宫则信奉道教。“三教庙”中各供其教的祖师爷,文庙祀孔子,佛寺奉释迦牟尼老师燃灯佛,道观供老子。文庙最大,突出了封建社会统治者的指导思想——儒家学说,道、佛教庙宇很小,且置于文庙之左右,封建统治者将道、佛两家思想放在辅助位置上,三教思想即对立又统一,这在全国各省、府、州、县是唯一独有的人文景观,反映了大运河文化的开放性与包容性。文庙创建于元大德二年(1298年),比现在北京孔庙尚早建4年,历经元、明、清三代22次重修扩建,至光绪九年(1883年),已经形成除北京孔庙之外北京地区最大的文庙。通州的运河文化,像北京古老的历史文化一样,融合了来自全国各地的文化,还有世界上不少国家的文化,像燕赵文化、齐鲁文化、吴越文化、巴蜀文化等,另有来自海外的朝鲜、日本、欧洲等地的文化交融,使得通州运河文化得到了蓬勃发展,同时还保留着本地的乡土文化与京味文化。

从永通桥的“长桥映月”,到燃灯塔的“古塔凌云”,再到“柳荫龙舟”、“波分凤沼”、“高台丛树”、“平野孤峰”、“二水会流”、“万舟骈集”!通州八景几乎都与大运河有关。呵,“万舟骈集”!原本何等壮哉,如今已经盛景不再!当年,四十里河道蜿蜒曲折,官船客舫、漕艘商舟,或穿梭交错,或并驾齐驱,帆影处处,桅樯林立,万艘云集,蔚为壮观!然而,历史最大的特点就是毁灭,毁灭后的一切再变成历史,有些得以保存延续下来,有些永远地消失在历史的长河里。大运河也在历史的长河中不断变迁,留下长达1794公里的宏大躯体外,很多东西都保留在历史资料与人们的记忆中。

再来看一下被历史毁灭后的古镇张家湾吧!自通州城区东南5公里,便是著名的千年古镇张家湾。张家湾镇因漕运的兴起而兴,又因漕运的废弃而衰。虽然是交通要道,但惜日繁华盛景已经荡然无存。从那些残留下来的遗址来看,依然能感受到古运河畔悠久的历史文明与深厚的文化内涵。千年漕运史为张家湾留下了众多文物古迹与传奇典故。600年的古槐树,辽代开始修建的古城墙和明代修建的通运桥,还有运河古道遗址,千斤石权,漕运巨石等遗物,让人联想到古镇惜日的繁忙与繁荣。当年,那些沿运河往来的达官显贵、商贾行旅,都要途经张家湾,也包括漕运的船队,载货的商舟,都在这里停泊上岸,又在这里下马上船。看看桥面的石板上留下的累累车痕,就知道这里曾经车水马龙。在城门外,运河堤岸的码头上,门庭若市,川流不息,有迎来送往的宾客,有依依惜别的恋人,有搬运货物的船工,有远度重洋的外国使节,或举杯饯行,或挥手致意,或流泪挽留,或叮嘱送别,古镇码头,曾上演过一幕幕人间聚散离合的悲喜剧,活生生一幅大运河上的“清明上河图”。

根据各种文史资料反映,张家湾在明代中前期,它的繁荣程度,比起通州城内有过之而无不及。因为修建整个北京城、紫禁城、十三陵等场地,所用的建筑材料,几乎都是从南方各省水运而来,在张家湾起卸转运,这更印证了“漂来的北京城”这一说法。

张家湾码头,曾经为京城上至皇帝百官,下到士兵百姓的日常生活用品转运或存储。那些供奉皇家的白粮、食盐、皇木等等,也都是从这里卸下,再肩挑车载,驴驼进京。据1985年北京大学编写的《北京史》记载,明“万历时,神宗又把崇文门和张家湾的商店赐给他的兄弟潞王和皇三子福王,他们在那里既征店租,又征商税,既招歇商客,又批卖商货……”当年,城内有会商30余家,当铺3家,其中就有《红楼梦》的作者曹雪芹家所开设的当铺。乾隆年间,曹雪芹的挚友敦诚在乘舟去香河之后,写了一篇《游雀林庄记》,对途径张家湾时写道:耳听船夫吴歌软语,眼观岸边货物堆积如山。

1968年,在张家湾“大扇地”里,出土了“曹雪芹墓葬刻石”,历史记载,曹雪芹家族600亩典地,就在这个范围。些事引发了红学界及学术界极大关注,对曹雪芹墓地和墓碑真伪进行过激烈辩论。这块条石长1米,宽0.4米,厚0.11米,石面多钎痕,正面中间刻有:“曹公讳沾墓”字样,右下角刻有“壬午”两个小字,现存于通州区博物馆内。墓石出土的地方发现一具男性尸骨,可惜当时没有进行尸骨鉴定,就被草草埋在河边。此石真假还有待进一步论证,但张家湾所存的典故及地名,有多处与《红楼梦》中的场景描写一致,这里的民俗风情,应该是曹雪芹著书的生活源泉之一,而书中的人物林黛玉,从张家湾客船码头登船回家,就显得顺理成章。

张家湾不但和曹雪芹及《红楼梦》有着多方面的联系,与明清晚期冯梦龙和凌蒙初的《三言二拍》也有关系,这两位非常著名的古代作家,在著作中,有多篇内容都对通州张家湾做了描写,有的则完全是以张家湾为背景。可见当年张家湾,人文荟萃,驰名中外。另外,还有许多历史事件为其增添色彩。

通州城里原有两个湖,一个叫东海子,另一个叫西海子。东海子早已被填平,现只剩下西海子,湖水面积很小,不到5公顷,不能称之为海,之所以称之为海,可能和元朝时期蒙古人的习俗有关,像什刹海、中南海等。后被改建成公园,园内西北角有李卓吾墓。李卓吾(15271602)名李贽,号卓吾,明代著名思想家。博览群书,熟读诸子百家,著有《藏书》、《焚书》等巨著。敢于揭露道学伪善,抨击孔孟之道,以独到见解评价800多名从战国到明末的历史人物,1602年被迫入狱,以死抗争。去逝后墓地由通州北马场迁到公园内,为后人凭吊观瞻。西海子东北角另有一片狭长水域,称之葫芦湖,形状如一个倒下去的亚腰葫芦,盛夏时节,四周长满荷花及水草,南岸边即是著名的通州塔及石坝遗址。

除了这些文化名胜古迹外,通州地区的民间特种工艺青铜器,景泰蓝,花丝镶嵌,料器,玉器,都可以称之为艺术珍品;而面塑艺术大师“面人汤”的面人,堪称一绝。第二代“面人汤”汤夙国,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。还有宋庄画家村,台湖国画城,北京国际图书城,梨园韩美林艺术馆等文化艺术场所,以及正在规划建设的艺术场馆,把通州变成一块文化艺术的圣地。如果你来通州,一定要尝尝通州远近闻名的“通州三宝——大顺斋糖火烧、小楼烧鲇鱼、万通酱豆腐。”这些著名小吃,有人物,有故事,一百多年的历史足以让你回味无穷。

以运河为轴心的通州,西边是老城区,东边是新城区,老城区在改造,新城区在崛起,一座崭新的北京新城已经初见端倪,这座新兴的城区标志不是有多少幢高楼,多少条马路,而是有一条贯通城区中心的大运河!21世纪什么样的环境是人类宜居的地方?当然是滨水而建的城市,通州新城具备了这一点

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017