注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

《运河九章》之一——大运河  

2011-11-07 12:23:13|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《运河九章》之一——大运河 - 王博生 - 王博生的博客

 运河九章

    运河之水不涸,运河之水不息。

——题记

 

1、大运河

 

在中国大地上,有两项伟大的古代人工工程,一项是万里长城,另一项是京杭大运河。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、开凿持续时间最久的运河,也是最古老的运河之一。它全长约1794公里,至今已有2500多年的历史。它北起北京,南至杭州,经过北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。京杭大运河开凿始于春秋时期,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。从公元前486年始凿,至公元1293年全线通航,前后共持续了1779年。它的长度是苏伊士运河的16,巴拿马运河的33倍,纵贯南北,是我国重要的一条南北水上干线。

    有人很形象地说,我们的祖先在中华大地上,用智慧和血汗写下了一个顶天立地的“人”字,一撇是长城,一捺是运河!是啊!这是多么阳刚的一撇,又是多么阴柔的一捺!长城高高耸立于群山之巅,运河缓缓流淌在平原洼地,长城是静止的凝固了的城墙,运河是流动的活着的河流。一动一静,一阴一阳,一筑一挖,正符合中国人的阴阳哲学与太极思想,这种哲学思想的体现未免太大手笔,纵横几万里,上下数千年!她改写了人类的历史,让全世界为之震惊!在我们的地球上留下了永不被磨灭的印记,写下一个大大的中国的汉字标记——“人”!它是我国古代人民智慧的结晶,是中华民族的象征!

    可是,长城是堵塞的,封闭的,防御的,而运河则是疏通的,融合的,开放的,对中国南北地区之间的经济发展起到了巨大的作用,对文化交流做出了巨大的贡献,对当时的政治凝聚了巨大的力量,为我们留下了丰富的历史文化遗存。

    大运河是一条沟通南北的大动脉。

    大运河是一条人类文明辉煌的河。

    大运河是一部用水书写历史的书。

    大运河,一头连着通州,一头系着杭州。

    1794公里流动着不仅仅是水,还有无穷的智慧与劳动者的血汗。

    她是一部民族的史诗。运河两岸,一座又一座的名城古镇,都因大运河的开通而兴起。在很长的一段时间里,大半个中国的繁荣也是由运河造就的。一条大运河,富城兴邦,振兴一个民族,强盛一个国家,它所存在的意义甚至要超过万里长城!和长城相比,它不是军事防御工程,但可以通过这样一条沟通南北的大运河运送军需物资,保障后方供应。大运河除了在政治、经济、文化方面发挥了巨大作用外,还在交通、航运、造船、灌溉、防洪等水利设施、科学技术方面起到了促进的作用,有些技术发明在当时领先世界,至今还被一些水利工程所应用。

    如今,大运河失去了以往的辉煌,黄河以北的南运河、北运河及通惠河,除少部分河段能季节性通航外,其它河段已完全失去通航的能力,黄河以南的鲁运河、中运河到江南运河,均可以通航40-1000吨级船舶,有些河段船只繁忙拥挤,其中里运河可常年通航千吨级船舶,年运货量在1500万吨左右。京杭大运河是中国仅次于长江的第二条“黄金水道”。

如果要为运河写点什么,光有笔墨与历史的记载是不够的,还需要激情,沉思,发现,追问……2500年的沉淀,不光是淤泥,不光是沉船,不光是陶瓷,不光是漕运,不光是文物与古迹,还有船夫,还有舵手,还有纤夫,还有大运河上的号子……

大运河留给我们的是过去的辉煌,现在我们回报它的会是什么呢?站在堤岸上,望着缓缓流动的运河水,它沉默不语,我沉默不语……宁静淡泊把它变得更美丽,一株堤岸上的柳树或杨树,一片河里的水草,都可以组成一幅运河上的风景画。

大运河不能变成垃圾坑,大运河不能变成排污沟,我们不能看着它慢慢消失,我们不忍心看着它被破坏,它曾经是这样美丽,它曾经是那样辉煌,它曾经为我们的民族做出过不可磨灭的贡献!它像一位母亲,伟大而无私,母亲的孩子在茁壮成长,母亲已白发苍苍。它需要我们的保护!当它不再年轻。那干渴的北运河上再也看不到当年千帆竞过的景象了,只能遥想,只能叹息,只能追忆,用不可挽回的笔写些遗憾的诗章。你爱它吗?你爱它就请给母亲一渠清水,为它梳理逢乱的头发,让它再焕发出新的精神,这就是我们这个民族的精神,这精神是如此可贵,这精神还会存在下去,我们的子子孙孙会看到,会继承,会发扬!怎么不爱呢?它是我们的母亲,孩子哪有不爱自己的母亲?因为它的伟大与无私!它躺下是一条奔腾不息的文明之河,智慧之河,生命之河,它站起来就是那个惊天动地的大写的“人”字!它是不朽的,但它永远不死。它和世界同在!和地球同在!和人类同在!

运河!运河!大运河!我们的大运河!中国的大运河!世界的大运河!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017