注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

核辐射与盐  

2011-03-17 23:23:31|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一大早有朋友来电话,说快点下楼去买盐吧。我迷惑不解,问为什么?朋友说,盐都被抢光了,看看你那边的超市里还有没有。还是不解。为什么大家都在抢盐?朋友说,日本核辐射啊。我恍然大悟。我没有急着去超市,一是家里有盐,二是盐也吃不多,一袋盐够吃两三个月,另外超市里应该有盐。就没有往心里去。
    我一直在想,日本的核辐射为什么会和中国的盐联系在一起?后来才明白,日本大地震引发核电站核泄漏,核辐射会扩散到海洋,海水就会受到核污染,而盐是由海水晒出来的;另一个原因是,吃碘盐可以抗核辐射。
    到中午,我还是想去超市看个究竟。先去了离家最近的家乐福超市,到了食品盐类货架,发现这里围了很多人,一问才知道,都是来买盐的,但货架上的盐早卖光了。连旁边货架上的酱油也抢购一光!又去了两家超市,都是同一个情形。有些小超市的盐价已经长到十元一袋!听说有些地方已经长到20到30元一袋!即使价格长了也没有处买去。很多超市门口都贴出了“盐已售完”的通知。上网后又发现全国多地出现了抢购食盐的消息。看来日本大地震还是间接地影响了远在中国大陆民众的生活了。
    抢购食盐让我想起了小行星撞击地球和非典时期人们当时的恐慌,表明人们对自身环境的怀疑和人性求生的本能,也显现出当灾难来临时,人类是如此渺小。其实,大难来时,躲是躲不掉的,像今天的日本,还有历次大的自然灾害来临时给人类造成的伤害。恐慌的背后是人的心理承受能力的脆弱,不成熟,人云亦云,没有自己的主见。
    其实,人类真的很自私,很贪婪。只知道索取,不知道回报。所以大自然总是时不时地报复或者警告一下人类,让我们知道应该如果善待地球,不要无休止地破坏我们赖以生存的地球。在大灾难过后,人类应该好好地进行反省。特别是日本。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017