注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

采访北京大学教授陈炎先生  

2011-04-04 17:42:12|  分类: 我的博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月14日上午,在北大原中文系主任张兴根先生的陪同下,到北大中关园拜访了95岁高龄的原北大东语系教授陈炎老先生。

采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
陈炎先生为我赠送《陈炎文集》签名
采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
铮铮铁骨
采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
在家中坚持写作
采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
在家中坚持写作
采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
简陋的办公环境
采访北京大学教授陈炎先生 - 王博生 - 王博生的博客
家中一角
                
  “我的一生无愧于祖国,无愧于社会,无愧于师长朋友,我的一生是战斗的一生,光荣的一生,幸福的一生!”
               
  陈教授用浓浓的宁波乡音,道尽了自己的传奇一生。
                 
  传奇经历:“生活的强者”
                 
  陈炎教授原名陈章炎,1916年12月21日生于浙江宁波。陈教授自幼家境贫寒,童年痛失双亲,由本族亲戚抚养。在读小学四年级时,由于家庭条件难以维持,陈教授不得不中途辍学,去商店做学徒谋生,从此走上了“自学成才”的道路。
                 
  从1928到1938年的十年,是中国现代史上灾难深重的时期,陈教授义无反顾地弃商从戎,投入抗日。1941年,陈教授担任昆明陈纳德飞虎队报务员,准确、有效地完成了各项作战命令的发布任务,协助歼灭敌机共计297架,为抗击日寇入侵直接做出了贡献。
                 
  1944年,陈教授以优异成绩考取了国立东方语文专科学校,攻读缅甸语专业。在校期间,陈教授发奋学习,荣获“林森奖学金”。
                 
  1946年,陈教授毕业留校,被破格晋升为助理研究员,开始从事“战后东南亚各国民族解放运动”的研究工作,成为“战后东南亚”研究的开拓者。1949年,“东方语专”并入北京大学东语系,陈教授任缅甸语教研室主任,从事东南亚史、缅甸史以及中缅关系史的教学和科研工作。
                 
  1957年,陈教授在“反右运动”中被错划为“右派”,并被诬为“美蒋特务”。随后,隔离审查、监禁、批斗和下放改造接踵而至。陈先生身处逆境,仍夜以继日,坚持利用业余时间翻译《缅甸史》。
                 
  1979年,陈教授得到平反昭雪,政治上获得了新生。从此,陈教授的学术活动进入到一个崭新的阶段,他全力以赴,开始研究“海上丝绸之路”这一重大课题,并结出了累累硕果,被誉为中国“海上丝路”研究的开拓者。
                 
  1981年,陈教授加入民革,历任北京市委第八、九届市委委员。从此一直积极参与海内外联谊活动,为祖国的统一大业作出了杰出的贡献。
                 
  回顾陈教授跌宕起伏的传奇人生,陈教授的忘年交卢咸池教授感慨地说:“陈先生这辈子真不容易啊!”然而正是历经坎坷,才使得陈教授无愧为“生活的强者”,就如韩汝琦教授所说:“他是在逆境中永不倒下的永远奋斗着的强者。”
                 
  不屈精神:“一生无愧于心”
                 
  陈教授幽默地说:“我用胡主席的‘八荣八耻’一条条对照自己,发现我基本合格,very ok!尤其是‘热爱祖国’这一条,我自认为‘无愧于心’!”
                 
  陈教授的爱国情怀渗透进他的每一步足迹。年轻时代的他,怀着满腔热情,为抗日救亡冒死加入空军;黄金时代的他,蒙受20多年屈辱,却依旧坚信党和国家随时都会召唤他去冲锋陷阵;晚年时代的他,下决心要把20年宝贵时光弥补过来,争分夺秒从事科研工作,书写中国人自己的历史。
                 
  支撑起这份永不磨灭的爱国热情的,是陈教授那股不屈不挠的毅力和执着坚定的信念,就如柯贤伟先生援引的司马迁名句:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百首,大抵圣贤发愤之所为作也。”
                 
  陈教授一再地强调自己是个“幸福的人”,这份积极乐观的心态深深感染了在场的每一个人。他每天早上坚持练太极,已坚持了35年。他喜欢唱京戏,收藏字画,还喜欢旅游。他关心国家大事,爱看新闻、时评、体育比赛……正是因为有着这些风雅逸兴和拥抱生活的热情,岁月并未给陈教授带来衰老,相反,这位90岁的老人思维敏捷、谈吐儒雅、步履稳健,前来庆贺的好友纷纷表示:“我们等着为您庆贺100岁!”
                 
  卓越成就:寒梅逢春更著花
                 
  丝绸,作为华夏古老文明的光辉结晶,很早就由海上和陆地二路传至亚欧非美诸国。然而这条联结中外的“海上丝绸之路”,却很少有人注意到……然而,陈教授从通过缅甸的陆上西南丝绸之路入手,扩大到海上,又先从研究南海丝绸之路开始,扩大到东海、黄海乃至太平洋的丝绸之路。一点一滴的钻研和积累使得它的面貌日渐清晰,他也被誉为中国“海上丝路”研究的开拓者。
                 
  1980年,在“中国东南亚研究会第二届年会暨学术研讨会”上,他宣读的论文《汉唐时缅甸在西南丝路中的地位》开创了“西南丝路”研究。1981年,在“中国中外关系史学会”成立大会上陈教授率先提交“海上丝路”的研究成果。论文《略论海上丝绸之路》以中国丝绸输出为核心,论证了“海上丝路”发展的历史以及它对有关国家和地区的文明发展所做出的贡献。1989年,陈教授撰写的《陆上与海上丝绸之路》由中国画报公司用英、汉双语出版,在国际上引起高度关注。1991年,陈教授应联合国教科文组织的邀请,赴马尼拉参加“海上丝路”国际学术会议。他在大会上宣读的《海上丝路与中、菲、美之间的文化联系》的学术报告,得到与会各国学者的高度评价。1994年6月,陈教授应邀赴台讲学,在几所著名大学作了《海峡两岸学者共同研究海上丝绸之路的意义》的学术报告,为海峡两岸学者在该领域的合作奠定了基础。
                 
  陈教授在北京大学从事教学、科研工作60载。其间,为国家培养众多理论与实践相结合的外交家和专家学者,可谓桃李满天下;他在国内外出版、发表多部专著、译著、工具书和一百多篇学术论文,总计约600万字,可谓著作等身。
                 
  作为一名民革成员,陈教授致力于促进海峡两岸的交流,在海外各地进行团结三胞的联谊活动。自1993年起,陈教授与中华民族史研究会会长史式教授共同发起海峡两岸史学家合作撰写《中华民族史》,海峡两岸史学家的学术研究和学术交流活动得到了积极的开展。
                 
  据悉,在陈教授从教六十周年暨九十华诞即将来临之际,亚太研究院支持出版了《陈炎先生九十华诞庆贺文集》。另外,北大校友王立礼博士支持出版了《陈炎文集》(上中下三卷)和《陈炎先生九十华诞庆贺文集(续集)》作为贺礼,以纪念他在学术上的卓越贡献。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017