注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

风中的记忆  

2011-08-21 00:33:25|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风中的记忆 - 王博生 - 王博生的博客

摄影 常国宣
 
文/ 王风
 

没有什么是可以留下的。风中的记忆更是模糊,但风中毕竟留下了些什么。

清晨。山岗。眺望一轮红日从山那边冉冉升起。它的光线越来越强,眼睛无所适从,我低下头,看山谷里的小河,河面上的雾气还没有散去,流淌的河水发出欢快还是悲伤的声音,我不知道,只知道那水一直向下游流去,一去不复返。

袅袅的炊烟自不远处的村落上空升腾,河岸柳林处传来牧童悠扬的笛声,迟归的老牛行动缓慢。这笛声划破了静寂,让旷野更空旷,让山林更肃穆,沿起伏的山岗和风一起飘向远方。

远处的大山中,有秋天的果实等待收获,也有美丽的传说等着好奇的游客。这远处的山和近处的水,构成一幅山水画,印在我的脑海里,带着它,走遍天涯,发现最美的风景依然是它。

那排杨树矗立在路边,挺拔,翠绿,十几年了,还在我很小的时候就一直生长在那里,当我从远方游学归来,发现路边空空荡荡,再也看不到它们挺拔的身影……

只有那棵老槐树还立在长满荒草的山岗上。冬日里,树叶早已经落光,老槐树顶上,一个烂树枝搭成的鸟巢暴露无遗。

一只喜鹊终于逃离了的它独自鸣叫了七天的老巢,不是因为风,也不是因为雪,而在它失去同伴之后,它才逃离了原本属于自己的家。它逃离了便不想再回来,巢空了,巢被另一只乌鸦占去。

风自半岛的一端吹来,带来海水的味道,徐徐的,在这片广柔的山岗中流动。站在风中,感受像母亲的手一样的风抚摸着我的头,似乎还能感觉到手的温暖传过我的皮肤。

风中什么也没有留下。风吹过,记忆变得模糊,慢慢消失在如血的残阳里。

 

2009.8.26

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017