注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

白鹭  

2011-08-27 00:02:33|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白鹭 - 王博生 - 王博生的博客

 白鹭 

一只白鹭在清晨的池塘边的水草中漫步,体态轻盈,步履稳健,悠然,自在,从容不迫,仿佛是水岸上的一只精灵,为水而生,入诗入画都会是佳作。它停下来的时候,细长的脖子收缩成“S”形,一只腿立在水里,一只腿曲缩在腹下,一动不动地伫立在那里,像在等候鱼儿游来,又像是等候它的伴侣。

它天生丽质,卓尔不群。尖尖的长喙,弯曲的长脖,还有那双细长细长的鹭腿,一不小心就会被风吹折了的样子。它洁白的羽毛披裹着全身,不用梳理,光亮如雪,一尘不染。谁知道从什么时候起,它们便成了中国古代花鸟画中的一部分?景德镇烧制出窑的瓷瓶上,常常见到它们的影子,唐诗宋词中常会念到它们的名子。

一只时尽显悠闲,不显寂寥;两只时一起嬉戏,和谐完美;一群时最显热闹,静止的,飞翔的,打闹的,尖叫的,扎煞着翅膀,张着尖喙,细长的爪子不在水里,就在平滑的鹅卵石上,不在石头上,就在树梢上,那水畔的一大片树林顶上,就变成了它们尽情表演的舞台。

白鹭飞行的样子更为优美。三五只排成一行,十来只变成“V”字队形,展开两只白帆,伸直两条长腿,冲天而起,直向青云,因此,就分不清哪一朵是白云,哪一只是白鹭,都变成飘浮在半空的云彩了。

我羡慕白鹭,羡慕白鹭悠闲的生活,它是鸟类中的仙客,天使一般,它们与世无争,总是把最美的一面留给尘世中的你。

 

2010-8-3于超然居,2011-8-1再修改

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017