注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

残荷  

2011-09-22 22:23:15|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残荷 - 王博生 - 王博生的博客

 

残荷

 

    残荷是一种美。凄楚的美。

    在冬日的湖面上,结了一层厚厚的冰,冰面上只剩下些残梗和败叶。那些枯萎的残梗依然挺立着,稀稀落落散布在上面,早已不见了一池湖水半池荷的盛景了。枯黄的荷叶和败落的莲蓬半埋在冰层里,半露在外面,长时间的风蚀与日晒,使莲蓬和梗与冰面相触的地方形成了一个个小陷涡,天暖的时候化出来的水积满了陷涡,天冷的时候又和冰凝结成一起。积雪使冰面加厚,许多倒下的荷梗便埋没在雪里,雪化时最先从中显露出来。那些屈强的荷梗在风中坚挺着,随时都会被风吹倒的样子。

    许多人从湖岸的小路上走过,但没有人停下脚步欣赏它们。谁会想到,出污泥而不染的就是它们,亭亭玉立在碧绿的荷叶中的红粉仙子般的荷花就是它们,玉人手臂一样的藕节也出自它们,躺在夏日里柳荫下的人们,欣赏着一大片花红碧绿的也是它们……

    摄影师来了,扛着银白的金属支架,捧着宝贝似的照相机,转了半个上午,为残荷拍了一幅满意的照片之后走了。也许,那幅残荷的摄影作品,日后会为摄影师争得一份属于自己的荣誉。

    画家来了,他把画夹支在冰面上,一边画,一边不停地跺脚,偶尔用嘴吹着哈气,脚发木,手发抖,终于在黄昏的时候,完成了一幅叫《残荷》的绘画作品。

    诗人来了,看了一眼这湖面的残荷,想着它盛夏时的样子,摇了摇头,叹了一声,便匆匆地走了。

    这残荷竟成了这冬日里湖面上一道风景了。有人欣赏,有人沮丧。虽然凄楚,残败,可是,到来年,这里还会长出一大片生机勃勃的荷来。

 

2010-5-26于超然居

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017