注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

《运河九章》之八——杭州湖  

2011-10-23 22:59:11|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《运河九章》之八——杭州湖 - 王博生 - 王博生的博客

 

8、杭州湖

 

我一直梦想,乘坐一叶扁舟,顺流而下,到达大运河的终点——杭州。这仅仅是一个梦想,因为北运河已经完全失去了通行的能力。站在大运河的码头上,我买不到一张通往杭州的船票,没有一艘可以从通州直达杭州的行船。

如果可以,就借我一叶扁舟吧!我将自通州古老的漕运码头扬帆起程,到我梦寐以求的江南水乡,那梦境里的江南是不曾到过的人间天堂。烟花三月,春暖花开,春风伴我下扬州,下苏州,下杭州,在灵隐寺中拜佛,在虎跑泉边品茶,在西子湖里荡舟,在苏堤上漫步,曲苑里看荷,平湖中欣月,看断桥残雪,听南屏晚钟,仿三潭印月……想着这般逍遥的日子,神仙也不过如此吧!过天津,过沧州,过德州,过临清,过聊城,过济宁,过淮安,过扬州,过苏州,直到终点站,大运河的南端点——杭州。我将穿越海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,欣赏海河的静,黄河的黄,淮河的清,长江的雄,钱塘江的潮。那北运河的大气,南运河的沧桑,鲁运河的漫长,中运河的水乡,淮扬运河的古老,江南运河的秀丽,仿佛一部三千里连绵不断的大画卷,迤逦的风光,不同的风土人情,繁华的运河城市,滔滔不绝的运河水,让人领略它的壮丽与宏大,感受它的古老与历史,铭记它的的变迁与永恒。

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

江南多雨,江南多水,江南多梦,江南多忧愁,江南多思念。那里是鱼米之乡,江河纵横,湖泊密布,富甲天下。那里是丝绸的故乡,江南的女子身着华丽的旗袍,撑着油纸伞,或走在细雨濛濛中青石板铺成的小路上,或穿行在悠然狭长的胡同里,或端坐在轻巧便捷的小船上,悄然就成了画家笔下的人物,蓦然就定格在摄影家的镜头里,偶然又化作诗人诗词中的千古绝唱。江南女子,装饰着江南大地上别致的美,点缀着梦里水乡中流动的韵。那些流落的江南的浪子,无论如何也抛不开这江南的情调,不经意间就被淡然无味的米酒所沉醉。小桥流水人家,烟雨画坊歌声,茶楼中传出琵琶声,一曲春江花月夜,不知醉了多少异乡客。那犹抱琵琶半遮面的江南美女,独倚画廊,含情脉脉,楚楚动人,轻启红唇,一段吴歌越曲,唱出人间多少悲欢,多少聚散,多少离愁!

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

杭州,一座因运河而兴盛的江南名城。杭州之美,美在水。西湖的水,湘湖的水,大运河的水,钱塘江的水,富春江的水,新安江的水,千岛湖的水,杭州湾的水,每一处的水,都妩媚,每一处的水,都传情,仅一个西湖,不知道陶醉过多少前来欣赏的游客。大运河像一条项链,贯穿杭州市区,钱塘江被誉为“天下第一潮”,千岛湖碧波万倾,千岛竟秀,杭州湾则以海的辽阔显示它的伟大,那么西湖的美又在哪里?西湖的美不是一句话所能概括的,西湖的美在于它的自然之美,也在于人文之美,更在于它的山水之美。你把它比作诗,比作画,比作人间仙镜,都不为过,因为很早人们就把它比作人间天堂。人间天堂,到底有多美?看看西湖就知道了。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖被大诗人苏轼比作西子,西子就是中国古代四大美女中的西施,西湖到底有多美?想想西施也就知道了。

到了杭州,水多桥多船更多。水是活的,草木青翠欲滴,连这里的山也比北方的山多了些灵气。到了杭州,一定要买一把西湖绸伞,并随身携带,江南的雨决不分季节与气候,想下的时候自然就下,想停的时候自然就停;到了杭州,一定要买一扇子,这扇子即让你显得有文采,又为你在燥热中添一缕风的快意。显然,这江南的扇子更多是用来欣赏的,那扇面上的花鸟鱼虫,诗词名句,西湖十景,运河风情,必是国画中的诗情画意,书法中的汉字情怀;到了杭州,不能不喝茶,那江南本来就是茶的故乡,多雨多雾的大山中,常常是出名茶的好地方,杭州更被誉为“中国茶都”。“百茶之首”的龙井,就产自西湖周围的群山中。西湖龙井源于唐,发于宋,闻于元,兴于明,盛于清,以色绿、香郁、味甘、形美"四绝"闻名天下,历来是茶中极品、朝廷贡品、国家礼品。“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。”清明节前采制的龙井茶,简称明前龙井,美称女儿红。到了西湖,找一处湖畔茶楼,凭栏临风,袅袅茶香,品一品用虎跑泉水冲泡的明前龙井女儿红,也算是人生一大幸事。也许你可以到大运河里打一壶水来泡茶,这运河的水是便是海河的水,便是黄河的水,便是淮河的水,便是长江的水,便是太湖的水,便是西湖的水,便是千岛湖的水,便是钱塘江的水,这水一定比其它地方的水更有滋味。

西湖的成因还要感谢三位历史名人,一个是白居易,一个是苏东坡,一个是杨孟瑛。白居易任杭州刺史时,疏通六井,整治西湖,筑建白堤,留下诗词二百首;而另一个大文豪苏东坡在杭期间,筑堤一条,吟诗千首。他赈灾安民、治理河道,上书皇帝,为西湖请命,发动全城募捐,动用了20万民工,用淤泥葑草,筑就了今天的这道举世闻名的苏堤。南宋亡国后,元朝对西湖废而不治,直到明朝弘治十六年(1503),杨孟瑛任杭州太守,几经周折,终将被占十之有九的西湖重新修复,加高加宽苏堤,两岸遍植桃柳,又用淤泥在西里湖筑起一道与苏堤平行的杨公堤,其功绩不亚于白居易与苏东坡,倍受杭州人民爱戴。

西湖的爱情传说则为西湖增添了更多感情的色彩。一则为许仙和白娘子的爱情故事,他们在断桥相遇,一见钟情;另一则为梁山伯与祝英台爱情故事,两人在长桥上送别,依依不舍,来回送了十八次,原本50多米的桥,两人竟然走了一天。所以,杭州人说西湖的断桥不断,长桥不长。这两个地方也是恋人们最常去的地方,试想现在,那些在长桥上分手的恋人,谁还会把50米的长桥送别一整天呢?岂不误了火车启动,飞机起航?但我也相信,在长桥送别一整天的恋人是不怕误点的。西湖就是这样一个见景生情因情而爱的爱情港湾,你来到断桥,也许一场艳遇正在悄然发生……

对于杭州,对于西湖,描写它的诗词文章过于苍白,杭州有太多太多值得你浏览的地方,有太多太多值得你留恋的地方,有太多太多值得你回忆的地方。西湖便是其中之一。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017