注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王博生的博客

作家、诗人、摄影师、编辑、策划人。人人文学网、人人文学杂志总编。

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名:王风,超然居士。非著名诗人、作家。人人网、中国人人网、人人文学网站长。从事创作、教育、网络工作多年。爱好旅游、摄影。以文会友,以苦为乐。崇尚自由,嫉恶如仇。因为不平,所以写作。愿与臭味相投的网友一起聊聊诗歌、文学、艺术及一切可以交流的话题 。 Email:cnrr.cn@163.com QQ:1187295260

网易考拉推荐

《运河九章》之六——运河桥  

2011-10-27 17:58:17|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《运河九章》之六——运河桥 - 王博生 - 王博生的博客

6、运河桥

有河的地方大都会有桥。大运河上究竟有多少座桥?谁也没有统计过,2500年来,古桥有多少,新桥又有多少?我们无法得知,仅有名的古桥就不下几百座。唐朝诗人白居易用“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”来描写苏州的桥,可想而知大运河上的桥了。如果算上现在修建的公路、铁路及普通过路桥,更是数不胜数。大运河源头北京地区的古桥有什刹海的银锭桥、东便门的大通桥、通州的永通桥、运通桥等,新改建的景观大桥有五河汇合处的闸桥、东关大桥、玉带路桥;而杭州地区著名的古桥,更是耳熟能详,像拱宸桥、广济桥、大关桥、卖鱼桥、涨江桥等;扬州的万福桥、常州的西仓桥、无锡的清明桥、苏州的宝带桥、枫桥、湖州的通津桥、嘉兴的长虹桥、绍兴的太平桥等,都是大运河上的古代名桥。

永通桥算得上北方运河段上的一座名桥。永通桥即八里桥,因距通州城西八里而俗称“八里桥”,始建于明正统十一年(公元1446),是京津水路咽喉,与丰台卢沟桥,昌平朝宗桥,共为拱卫京师的三大桥。此桥为石砌三孔联拱桥,南北共长50米,宽16米,桥两侧有石栏,各有望柱33根,每根柱顶雕有石狮,神态各异,大小相望相依,可与卢沟桥上的石狮相媲美。桥头的戗石兽长发飘然,发梢上蹲一石狮,雕刻精美,桥两侧四只汉白玉制镇水兽,扭颈倾头,二目圆睁,凝视河面,形象生动,栩栩如生。

每当夜幕降临,月挂中天,水中月对空中月,令人心旷神怡。“坐听桥头水逝去,渐看皓月初银河。”清人戴璇的诗句描绘出“长桥映月”的良辰美景。你还可从李焕文《长桥映月》诗中,看到当年永通桥是多么美轮美奂:

        湖溯昆明引玉泉,虹桥八里卧晴川。

        石栏拥似天衢入,画舫摇从月窟穿。

        万斛舟停芦荡雪,百商车碾桂轮烟。

        渔灯蟹火鸣征铎,惊起蛟龙夜不眠。

站在永通桥上,抬头数一数栏杆上的石狮子,是如何千姿百态,栩栩如生,低下头看看通惠河的河水,是如何自西向东流到北运河的。举目四望,四周已经是高楼林立,再也见不到当年空旷无限的古战场了。那场清兵与英法联军的八里桥之战,实力悬殊却不在人数多少,而是清军的大刀长矛与英法联军火炮的较量,结果清军惨败!三万多清兵伤亡过半,而六千人的英法联军只有十二人阵亡!尽管八里桥边快速路上车辆行驶时发出的噪音掩盖了当年战场上的厮杀声,却无法掩盖历史留下的伤痕。

拱宸桥是大运河南端点杭州的标志,是杭州古桥中最高最长的石拱桥,被称之为京杭大运河第一桥。“拱”即拱手,“宸”是指帝王住的地方,帝王南巡,拱桥两手相合,向北而拱,对帝王表示敬意,拱宸桥之名由此而来。这座东西横跨大运河之上的著名桥梁,始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1888年)重建,中间几经兴废,至今已有300多年的历史。该桥为三孔薄墩联拱驼峰桥,全长138米,高16米,边孔净跨11.9米,中孔15.8米,拱券石厚30厘米,桥面呈柔和弧形。桥身用条石错缝砌筑,逐层收分,桥面两侧贯穿长锁石。桥形巍峨高大,朴实无华,气势雄伟。清朝顺治八年(1651),桥坍塌,康熙五十年(1711),由浙江布政使段志倡议、僧慧辂募款,历时四年,重修建成。现拱宸桥边有扇、刀、伞博物馆与运河博物馆。

中国多处地方都有名为“广济桥”的桥梁建筑,但杭州的广济桥则是非常独特的一座。广济桥一名碧天桥,又名通济桥,俗称长桥。位于余杭区塘栖镇西北,南北向架于京杭大运河上,全长78.7米,宽6.12米,高7.75米。它造型优美,古朴实用,七孔石拱相联,如长虹卧波,为古运河上仅存的一座七孔石拱桥。

苏州的桥闻名天下,更有“桥乡”的美名。最著名的还要数宝带桥,又名长桥,与赵州桥、卢沟桥等合称为中国十大名桥,它始建于唐元和11年至14年(公元816-819年),已经有千年历史,由苏州剌史王仲舒主持建造,为募集资金,王仲舒献出束身上宝带,宝带桥之名由此而来。桥长316.8米,宽4米,桥孔53孔,是我国现存的古代桥梁中,最长的一座多孔石桥,曾经是历代纤夫们拉船的小道。

玉带桥的名子恰如其分,就像是飘浮在水面上的一条玉带,它横卧在澹台湖口的玳玳河上,把东面的大运河和西面的澹台湖连成一片,而澹台湖又与太湖相通。全桥各孔均可通航,位于北数第141516三孔净空较高,可通过大型船舶。桥的两堍接筑石堤,北堍长23.2米,南堍长43.08米,桥堍为喇叭形,桥两端各宽6.1米,原来两端各有石狮一对,南端的一对已经沉入河底,只剩北端一对迎接来往客人。另有石塔、碑亭等遗物。

元代有诗这样描写玉带桥:“借得它山有,还摒石作梁。直从堤上去,横跨水中央。白鹭下秋色,苍龙浮夕阳。涛声当夜起,并入榜歌长。”如诗如画的玉带桥不知让多少文人墨客为之倾倒。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。” 唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》,让苏州古城外的枫桥与寒山寺久负盛名。桥和寺被写进了诗里,诗被代代相传,自这首诗问世之后,枫桥与寒山寺便名扬天下,成为千古的游览胜地,甚至在日本都家喻户晓。

枫桥坐落在枫桥古镇上,过了桥往南不远处,便是千年古刹寒山寺,附近还有铁铃古关。这座横跨于古运河上的单孔石拱桥,在江南是很常见到的,却因一首唐诗与独特的地理位置而独树一帜。落月、乌啼、满天霜、江枫、渔火、不眠客,站在枫桥上的诗人张继,看到了这样诗韵浓郁情景,怎么能不诗情大发?但诗人的内心有着淡淡的忧愁与孤寂。姑苏城、寒山寺、夜半、钟声、客船,让回到船舶的诗人张继一夜未眠。一静一动,一明一暗,一远一近,一城一寺,一桥一船,外加一个一夜未眠的人,短短的28个字,描绘出一幅深秋夜晚的幽美景色,这便是中国古诗词中所蕴含的那种深远的意境与深刻的内涵。

古寺、古桥、古关、古镇、古运河,这么一个悠远旷达的人间天堂,如果不是隔着千里之遥,我一定会到寒山寺旁的枫桥下的客船上住上一夜,看看那里的夜景是不是和以前一样美,听听那里的钟声是不是和以前一样悠。

常州也是多古桥之地,西仓桥、文亨桥、白家桥、惠济桥、德安桥等桥均有上千年历史,可惜都被拆毁,剩下的已经了了无几。

无锡的清明桥,原叫清宁桥,也有人称它为“清名桥”。始建于16世纪晚些时候的明万历年间,为单孔石拱桥,桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。因两岸地势高低关系,东西石级不等,东有石阶46级,西有石阶43级。拱圈为江南常见的分节平列式,共11节,圈洞两面的圈石上,各有题刻。一块立于清咸丰年间,介绍桥梁和更改桥名经过;一块立于同治年间,介绍重建清名桥的始末。桥栏上没有雕饰,每侧立两个望柱,造型匀称,稳固雄伟,显得十分古朴。

嘉兴境内共有二十多座古桥,但大部分已被拆除或毁坏,幸存下来原貌原样的古桥仅有两座,即长虹桥和司马高桥。长虹桥位于秀洲区王江泾镇—里街东南,横跨大运河上,一桥飞架,气势宏伟,宛若长虹卧波,故名。始建于明万历年间,清康熙五年(1666)、嘉庆十七年(1812)、光绪六年(1880)重修。长虹桥全长72.8米,共三孔,中间孔净宽16.2米、高10.7米,两边孔跨各9.3米。平时水面至桥顶高18.8米,桥顶宽4.9米,两侧各有57级石阶。西坡桥孔内砌有石纤道。桥边孔两侧有两副对联:一面为“劝世入善,愿天作福”,另面为“千秋水庆,万古长龄”;中孔楹联一面为“淑气风光架岭送登彼岸,洞天云汉横梁稳步长堤”,另面为“福泽长流物阜民安国泰,慈航普渡江平海晏河清”。长虹桥是嘉兴市最大的石拱桥,也是大运河上罕见的巨型三孔实腹石拱大桥,为历代文人所称颂。

    大运河上的古桥名桥还有很多很多,要想认识它们,还需要你不远千里,用双脚去走一走,用双手去摸一摸,去感受它们的沧桑与壮美。那些建造于不同年代、不等规模、形式各异的古桥,是运河上最直接最实用的完美体现,也是运河文化重要的组成部分。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017